您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

弥勒切实保障适龄少年儿童教育权益

作者:刘俊雯 来源:中国红河网 2018-08-31

  弥勒市认真做好2018年秋季学期义务教育适龄儿童筛查、招生入学工作,切实保障适龄少年儿童教育权益。

  全面开展适龄儿童筛查工作。在2017年开展的适龄儿童少年入学情况筛查的基础上,认真开展2018年辖区内小学适龄儿童调查统计工作,安排各乡镇对辖区内年满六周岁的儿童进行登记汇总,由村委会、学校及乡镇中心学校审核后,按照当地入学年龄要求,确定秋季学期应入学适龄儿童名册。截至6月底,全市各乡镇汇总上报小学适龄儿童6284人。

  全力做好义务教育招生入学工作。严格执行招生工作纪律和规定,认真落实“两免一补”等政策,积极统筹城区及周边学校教育资源,保障所有适龄儿童受教育权益,解决申请入学群众子女有书读、有学上问题,确保全市中小学招生工作顺利开展。2018年,全市小学毕业生共6688人,目前,全市发放小学毕业生和辖区内适龄少年入学通知书6700余份,做到适龄少年一个不少全部升入初中接受九年义务教育,切实保障适龄儿童九年义务教育权益。

  切实保障特殊群体教育权益。制定印发《弥勒市教育扶贫送教服务工作规范(试行)》,对送教服务对象范围、组织实施机构及工作职责、实施过程及要求、业务管理及督查督导等方面提出明确要求和可行措施,全市各义务教育阶段学校在市教育局和市特殊教育学校的统一组织、安排下,对辖区内残疾儿童少年开展送教上门工作1540人次,切实保障特殊群体受教育权益。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)