您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

红河州举行沪滇志愿服务接力计划20周年纪念活动

作者:曹松林 王陶 常一鸣 来源:中国红河网 2018-08-29

  8月28日至29日,由共青团红河州委举办的沪滇志愿服务接力计划实施20周年纪念活动暨“爱心石榴”微店产品推介会在蒙自举行。

  据了解,此次活动的主题是“那一年,正青春”,旨在纪念沪滇志愿服务接力计划实施20周年,进一步推进沪滇青年交流合作的深化发展。活动内容包括沪滇20周年回访、“上海青年志愿者服务基地”揭牌仪式、“爱心石榴”微店产品推介会。

  长期以来,上海市与我州保持良好的合作关系,沪滇志愿者为我州医疗卫生、基础教育、公益扶贫等方面作出了突出贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉。据不完全统计,20年来,赴红河的100多名志愿者捐助贫困学生及困难家庭12万余元,为服务地单位捐赠体育器材、医疗器械、书籍、衣物等各类物品价值23万余元;下乡义诊行程超过7000公里,就诊病人1万多人次,抢救危重病人340多人,开设医疗讲座培训2000多人。

  “爱心石榴”微店公益项目是由第19批沪滇志愿服务接力计划志愿者在红河服务期间组织发起,旨在通过帮助我州农户打通石榴销沪渠道,并用微店所获利润帮助红河贫困山区孩子们,圆了一批贫困学生的上学梦。自2016年“爱心石榴”微店成功开始运营以来,已实现利润近3万元,分批为贫困山区学校购买捐赠了一批教学设备,并为贫困学生购买捐赠了一批保暖衣物和鞋子等,弘扬了扶贫济困、助人为乐的优良传统,为帮助解决贫困家庭学生的教育问题,为脱贫攻坚贡献力量作出积极贡献。此次推介会上,沪滇双方还签订了供销协议。

  未来,沪滇志愿服务接力计划将继续倡导和弘扬志愿服务精神,加强合作与交流,创新服务形式,丰富服务内容,提高服务效果,为我州经济社会发展作出新的更大贡献。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)