您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

红河州重拳打击涉电犯罪

作者:黄璐 来源:红河日报 2018-08-27

警方依法扣留了销赃的大量铜线及电缆线

  近日,记者跟随开远市公安局组织的“现场指认”行动组出发,悄然抵达个旧市老宣威废品收购站。

  先前抓获的犯罪团伙嫌疑人曾表示,案发前自己曾多次把从变压器里偷盗的铜线拿到此销赃。走进收购站大门,记者看到锈迹斑斑的废品堆积如山,收赃的老板仍没意识到自己已经触犯了法律。

  “这些收购废品的地方是盗窃变压器的犯罪分子销赃的重要渠道。只有及时发现并切断这些渠道,才能有效遏制偷盗变压器的行为。”州公安局刑侦支队肖云春警官告诉记者,从盗窃破坏电力设施动机上看,盗贼绝大多数是为了非法牟利,因此,在电力设施中被盗最多的是电缆、铜线和一些金属配件。一些废品收购站为了私利,便会将自家废品收购站变成销赃的一条“绿色”通道,为盗窃团伙亮起“绿灯”。

  当天,经过云南电网有限责任公司红河供电局有关工作人员的协助,警方当场依法扣留了大量违法收购的铜线及电缆线,并将对涉案的物品进行进一步调查。

  “这是一个疯狂的盗窃团伙。”在开远市公安局刑侦大队教导员王伟的介绍中,记者得知了整个案件的情况:今年6月份开始,开远市公安局陆续接到了22起破坏、盗窃变压器的报警。了解情况后,州防范和打击涉电违法犯罪分中心迅速行动,成立了专案组,深入现场、细致复勘,经过对案件发案规律和特点进行分析后,决定对此系列盗窃、破坏电力设施案件进行串并侦查,后通过大量调查取证和摸底排查工作,确定了6位犯罪嫌疑人。

  “该团伙先后窜至文山州、开远市、蒙自市等地盗窃变压器,涉案价值100余万元。”开远市公安局防范和打击涉电犯罪办公室副主任陈泓霖说,此次案件团伙作案人员多、涉案金额大、对社会公共安全影响大,因此,云南省公安厅把此次案件列为省公安厅督办案件。

  一场打击盗窃电力设施的战役已经打响。“2018年8月1日,我们28名刑警准备充分,从早晨8点就依次进入预伏位置,经过10余个小时,终将整个盗窃团伙共6人一一抓获。”王伟说,在州防范和打击涉电违法犯罪分中心的配合下,这一系列盗窃电力设备及销赃的案件成功告破以后,有力震慑了盗窃、破坏电力设施的犯罪行为,维护了电网的安全稳定,保障了我州经济稳步发展。

  在州公安局防范和打击涉电违法犯罪分中心处,记者了解到,过去的近一年,云南电网有限责任公司红河供电局始终坚持“打防结合、综合治理、突出重点、坚持不懈”的工作方针,开展涉电公共安全整治工作,落实警企协作长效机制,强化典型案件、重大案件挂牌督办。通过各部门共同努力,实现了不发生因电力设施遭受蓄意破坏而引发的责任性电力事故的管理目标,为保障红河电网安全稳定运行和维护正常供用电秩序提供了一个良好环境。

  “今后,我们要做好广泛的宣传教育工作,运用好法律武器,纵深推进警企协作长效机制,在已经打响的这场打击盗窃破坏电力设施战役中,收到标本兼治的预期效果。”州公安局防范和打击涉电违法犯罪分中心副主任杨伟对记者说。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)