您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

撒泼耍横妨碍执行被拘留

作者:毛静媚 罗丽春 来源:红河日报 2018-08-21

  8月16日,被执行人王某某(女)因以暴力方法阻碍司法工作人员执行职务,被个旧市人民法院处以司法拘留15日。

  据执行法官介绍,该案件申请人系个旧市农村信用合作联社、个旧市农村信用合作联社沙甸信用社与被执行人王某某一家的2件执行案件,执行标的额300余万元。个旧法院于今年6月立案受理后,先后向王某某送达《执行通知书》《报告财产令》《限制消费令》等执行法律文书,但王某某拒不履行生效法律文书确定的义务,也没有向个旧市人民法院报告其财产状况。

  个旧市人民法院在执行过程中发现,王某某账户一直没有可供执行资金,但其却过着富裕的生活,这是相违背的。8月16日,为查明王某某的实际财产情况并督促其及时履行还款义务,个旧市人民法院依法到其家中进行走访调查,并在实地调查中全程使用执法记录仪,严格规范文明执法。经调查发现王某某不存在生活困难,无力偿还欠款的情况,她极可能是恶意逃避法院执行。

  鉴于此,个旧市人民法院依法对王某某进行法律释明和说理教育,但王某某当场表示即使判刑坐牢,也不愿意还款,并大喊大叫,迁怒执行干警,态度极为恶劣,阻挠执行干警的调查工作。

  王某某妨碍法院依法执行公务,情节恶劣,影响极坏,个旧市人民法院遂依照《中华人民共和国民事诉讼法》第111条第1款第5项之规定对其作出司法拘留15日的决定,对王某某实施司法拘留。

  8月17日,王某某的家属纷纷到个旧法院讲情,表示愿意筹款还款,并主动要求与申请人协商制定还款计划。在执行干警的再一次明法释理教育后,王某某及其家人认识到了自己的错误,并保证以后按时履行还款义务。

  执行法官语:

  法院的执行工作是按照法定程序进行的,是运用国家权力对生效法律文书履行的公力救济。当事人以及案外人对个旧市人民法院执行有异议的,可书面向个旧市人民法院提出异议,切不可以暴力、威胁等方法阻碍个旧市人民法院院执行,否则法院有权视情节轻重采取罚款、拘留等强制措施。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)