您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

以笔墨作刀枪的革命志士——何宏年

作者:王陶 吴雅婷 来源:中国红河网 2018-08-15

  石屏县异龙湖旁,以湖为名的异龙镇今日人口稠密,是石屏县经济社会发展之重镇。100年前,一名叫何宏年的男婴在此呱呱坠地,成年后胸怀大志,报效祖国,不惜为中共革命取得胜利付出了年轻的生命。

  鞠躬尽瘁千秋仰,取义成仁万载传。时至今日,也无法阻碍一代又一代人深切缅怀。

  “为涉边城别异龙,斩棘披荆党业兴。推诚相与归来友,广交博识结联盟。

  红旗高擎惊思普,枪声惊鸣震长空。唯惜壮年阵前死,永留馨香众心中。”

  1983年,原边纵9支队政委、思茅地委书记张华俊以一首七律缅怀悼念,表达着后人对革命先烈崇高敬意。

  何宏年出生于一个开明知识分子家庭。抗日战争爆发后,正在云大附中读书的何宏年怀着热爱祖国、追求真理的一颗赤诚之心,与江毓琛、欧根等在云大附中成立了“学生抗敌后援会联合会”(简称“学抗”),参加抗日救亡工作。次年,随学校到路南,在城镇、农村举办“教师训练班”“农民识字班”,宣传抗战形势,鼓舞人民的抗日斗志。

  1939年,经欧根介绍,何宏年光荣地加入了中国共产党。在党的直接领导下,何宏年与欧根等在云大附中主办了革命墙报《号角》,对启发教育广大同学开展抗日救亡运动起了重大作用。是年秋,毕业后的何宏年被党组织派他回家乡石屏开展党的活动,在钟秀女子小学以教师身份作掩护开展地下党的工作。之后,调个旧编辑《曙光日报》,以该报记者身份开展工人运动。编写了不少反帝反封建文章,揭露国民党消极抗战,积极反共。之后,他转回石屏师范任教。

  不论身处何处,也不论从业几何,何宏年心中的革命理想始终如一。他在教学编辑工作中善于交结进步人士,与他们一道学习马列主义,指导进步青年阅读革命理论书刊,领导进步组织“读书会”。为了边疆地区的革命事业,何宏年想办法通过“石屏教育用品联谊社”,从昆明读书生活出版社购进一批马列著作和毛主席著作,组织成立了“青年剧团”,先后演出抗战话剧《凤凰城》和歌剧《农村曲》等。

  在他的努力下,学生们学会了唱《黄河大合唱》《游击队之歌》等抗战歌曲,还与李乔共同创作了石屏师范代校歌《石师颂》,激发了一大批青年学者报国救民的革命热情,用革命的歌声宣传、鼓舞群众同反动派作斗争,为革命培养了一批青年骨干。

  1943年下半年,党组织派遣何宏年到《云南日报》社工作。按党的指示,何宏年占领宣传阵地,以笔墨作刀枪,撰文揭露时弊——

  他,趁国民党驻苏大使杨杰卸任回昆闲居之机,通过专访,报道了反法西斯斗争必胜的看法,澄清了许多人对苏联的糊涂观念,扫除了神化法西斯的恐惧心理;

  他,将时任省主席龙云对抗战有利的一切活动均以显著位置编排报道;

  他,登载爱国华侨陈嘉庚等在昆“希望祖国坚持团结抗战、反对反共逆流”的演讲内容;

  又是他,在“一二·一”惨案发生后,星夜赶写文章,揭露敌人的残暴罪行

  ……

  以笔杆为武器,何宏年宣传抗日救国,宣传马列主义,宣传党的方针政策。

  1946年8月,党组织派遣他回石屏宝秀开展党的工作,次年转赴思普区(思茅、普洱的简称)。在思普特支的领导下,何宏年与昌恩泽争取团结了反蒋爱国开明人士罗正明,到碧光中学成立了勐住支部,并建立了统一战线组织“景澜六军政委员会”(景谷、澜沧、六顺军政委员会的简称),由罗正明任主任,何宏年任副主任。

  1949年2月,何宏年、刘亚南一起组建“云南人民自卫军普光部队”,何宏年任政委。

  随后,何宏年率部向思茅开进,准备武装解放思茅。部队进入思茅马思石桥,何宏年以政委的身份召开临时党支部会和中队以上干部会议,传达上级指示,分配作战任务,并于凌晨5时指挥部队向思茅县城发起攻击。

  在围攻负隅顽抗的县政府守敌时,何宏年得悉敌县长孙接武头天晚上带着其弟孙振武、保镖李大伦在豪绅丁启凤家打麻将未回县府的消息,马上率领战士前去搜查。在丁家未见孙接武等,又跟踪追击到王家院子。何宏年发现王家耳房床下有一双皮鞋,便带头冲入房内。谁料,藏在屋内的孙振武连续向他开枪。何宏年身中3弹,倒在了血泊中。紧随其后,战友们开枪击毙孙振武、李大伦,活捉孙接武,并令孙接武向县府据点守敌喊话,守敌看势行事,缴枪投降。思茅遂告解放。

  何宏年为思茅的解放献出了年轻的生命。在短暂的一生中,他对党对人民忠心耿耿、忘我工作的精神,对战友爽直诚恳、密切联系群众的作风,对问题分析中肯、谈话简明扼要的风格,为我们树立了学习的榜样,赢得了人民的尊敬。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)