您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

弥勒第九届“阿细跳月民族节”开幕

文化盛宴将持续5天

作者:罗宏伟 来源:红河日报 2018-08-07

  8月6日晚,随着一曲喜庆欢快的《阿细跳月》大合唱,以“我家弥勒·福地溢彩”原创歌舞主题专场晚会拉开序幕,由此也拉开了弥勒市第九届“阿细跳月民族节”的帷幕。

  阿细跳月优美的旋律和欢快豪放的舞蹈早已传遍世界各地。当晚,悠扬动听的《阿细跳月》大合唱和充满活力的大三弦伴舞,迅速展现了彝族支系阿细人独特的文化魅力;独唱《爱跳舞的月亮》,唱出了彝族群众情系圆月、望月欢歌的意境;女子阿哲群舞《山灵》充分展示了弥勒山灵动、水灵秀的风光以及森林密境的幽静;小提琴独奏《爱莎爱佐果》,在两个青年男女舞蹈演员优美的天鹅舞中把爱佐爱莎的爱情故事演艺得更加生动感人;“甸溪河的水暖了,托峨山的树叶变青了,阿细跳月狂欢沸腾了”,一曲《我家弥勒》引领观众进入了如诗如画的多彩弥勒……近百名演员先后表演了10余个独具特色的原创节目。千年的阿细跳月历久弥新、与时俱进,充分展示了阿细跳月这个国家级非物质文化遗产的文化魅力和浓郁的民族风情,充分体现了热情好客的彝族群众欢庆彝族传统节日的情愫,令人赏心悦目。

  “举办一年一度的阿细跳月民族节,就是要进一步弘扬优秀传统民族文化,不断激发弥勒人民的奋斗精神。”弥勒市委书记包旭在晚会上作了热情洋溢的致词。他说,通过举办“民族节”,凝聚各方面力量,引领全市干部群众增强“四个意识”,坚定“四个自信”,永远心向党、听党话、感党恩、跟党走,把党中央和省州的决策部署转化为思想自觉和行动自觉,始终坚持“绿色弥勒、宜居弥勒、创新弥勒、活力弥勒”发展定位,全力打造国际一流的健康生活目的地,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  “民族节”不仅是一个传承经典文化的盛宴,还是一个休闲狂欢、文化荟萃、合作发展的盛会。将同步举办民族民间传统文艺展演、阿细传统摔跤比赛及文艺展演、爱佐爱莎歌舞艺术表演等系列活动,展示弥勒多彩的民族文化。期间,还邀请国内著名作家到弥勒采风,举办弥勒文化与当代长篇小说创作恳谈会,并在可邑小镇、红河水乡小镇、红河“东风韵”小镇和太平湖森林小镇开展民族歌舞、文化产品博览会等等。整个“阿细跳月民族节”将持续5天。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)