您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

一场跨越两省的调解案结事了

作者:毛静媚 肖星 来源:红河日报 2018-07-22

  7月11日上午,建水县人民法院接到来自江西省上饶市涂某的电话,称汇入其银行账户的案款已经到账。这代表着,一场跨越两省的调解案件完美收官。

  2015年,原告涂某向被告刘某承包了位于建水县七棵树冈电南区2号线的爆破工程,工程于2016年5月完工,同月24日,经双方结算,确认刘某欠涂某工程款62590元,刘某于当日写下欠条交于涂某收执。但转眼间,两年多的时间过去了,涂某多次催促刘某支付剩余工程款,但刘某只支付了剩余工程款的1万元,还剩5万多元迟迟未支付。于是,涂某向建水县法院提起诉讼申请,要求刘某支付所欠剩余工程款,同时赔偿为追讨该笔欠款所支出的差旅费、住宿费、误工费等合计8000元整。

  办案法官接收案件后,仔细阅读审查了卷宗的相关材料。本案原告提交了被告亲手书写的欠条及双方之前的汇款凭证等证据。从证据上来看,案件事实清楚,法律关系简单。但就这样一件看似简单的案件,在收案近20日的时间里,仍无丝毫进展。原因是,刘某是河北省石家庄人,工程完工后就离开了建水,不知去向。办案法官拨打了刘某曾用的三个电话号码都联系不上,随即,将案件的相关诉讼材料邮寄到刘某的老家河北省石家庄。但几天的时间过去了,邮件还是处于未妥投的状态,案件一时陷入了僵局。

  今年6月24日,案件终于出现了转机。刘某主动给法官打来了电话,称法院寄给他的诉讼材料已经收到,因其现在在老家,路途遥远,来不及赶到建水法院应诉,希望法官帮助调解,并解释其没有还剩余欠款的原因,希望原告能作出一定的让步。

  就这样,办案法官通过电话、短信等方式给双方做调解工作。功夫不负有心人,历时16天,十几条短信、二三十通电话的调解工作圆满结束,通过法官的不懈努力,原被告双方终于达成了一致意见。7月10日,刘某向涂某支付所欠的52590元工程款,涂某放弃差旅费、住宿费、误工费等8000元的主张,并主动撤回本案诉讼。

  至此,位于两省当事人双方的诉讼案件,通过办案法官的牵线搭桥、居中调解案结事了。

  普法小知识·管辖权

  《中华人民共和国民事诉讼法》第二十三条:因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。

  故虽然本案原告位于江西省上饶市,被告位于河北省石家庄市,但原被告双方签订的建设工程施工合同履行地为建水县,故本案仍可由建水县人民法院管辖。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)