您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

驻在贫困村里 住进群众心里

——记个旧市蔓耗镇黄草坝村委会驻村扶贫工作队

作者:黄璐 来源:中国红河网 2018-07-11

开展就业技能培训

  “何队,村里来水了吗?”“来啦,就是现在水压有些小。”6月27日清晨,在个旧市蔓耗镇黄草坝村委会办公楼前,过往的村民纷纷向站在路边的一位肤色黝黑的男士询问着。

  “连续几天的暴雨,泥石流把水厂的引水沟渠冲断了,导致村里停了水。”这位肤色黝黑的男士就是何忠彪,是个旧市纪律检查委员会下派到蔓耗镇黄草坝村委会的驻村扶贫工作队队长兼第一书记,他对记者说:“现在进入雨季,停水、停电是常事,我们工作队会及时去到村上,向每家每户说明情况,并及时上报,协助维修。”

  “村民的事再小也是大事。”在何忠彪的带领下,蔓耗镇黄草坝村委会驻村扶贫工作队的其余两名年轻队员,自入驻以来,深入群众生活,了解群众所需,为群众办实事、解难题,用实际行动向村民们证实着自己“不忘初心”的驻村职责。

  “驻村”更“住村” 沉下身子转作风

  “每天,都能看到驻村扶贫工作队队员活跃在田间地头,出现在农家院落,对我们嘘寒问暖,协助村委会办理琐事,让我们心里感觉暖暖的……”蔓耗镇黄草坝村委会团结村村民说起驻村扶贫工作队时赞不绝口。

  今年3月1日,是黄草坝最新一批驻村扶贫工作队队员入驻的第一天。杨东是蔓耗镇的一名大学生村官,当天,他就将床单、被套等全部搬到了村委会办公楼的宿舍,当晚就住进了村内。孙蛟是个旧市疾控中心职业卫生科副科长,从小在个旧市城区长大,为了工作和锻炼自己,他也毫不犹豫地在村上安下了自己温暖的“小窝”。

  “我的女儿还不到一岁,但作为一名党员,我深知为老百姓做好每一件事,才是真正为人民服务的具体表现。”如孙蛟所说,驻村扶贫工作队的队员都纷纷用行动发表着“驻村宣言”,用舍小家为大家的责任和担当践行着入党时的誓言。

分享到:
(责任编辑:马超 审核:李玉清)