您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

产妇踏进鬼门关 边防官兵及时献血助脱险

作者:许志刚 来源:中国红河网 2018-07-11

  6月30日晚,金平县人武部作战值班室,人武部政委张义方正在整理一天的值班情况。

  “叮铃铃……”一阵急促的铃声在值班室响起。

  “你好,我是张义方。”

  “政委你好,我是县卫计委主任高美琼,现在县人民医院有一名产妇由于子宫破裂引起大出血,县医院血库O型血备血不足,情况十分紧急,请你抽调人手援助输血。”

  “好的,我马上想办法。”挂掉电话的张义方大脑开始飞速思考,此时县人武部没有组织民兵集训,短时间内无法组织起人员参与献血。能够马上组织起人手的只有驻金平县边防某部。随即,张义方迅速联系金平县边防某部教导员张柏武。张柏武了解情况后,火速集合所属人员,筛选8名血型为O型的官兵赶赴医院,一场生命大营救就这样接力展开……

  官兵们到达医院后迅速配合医务人员做好体检、验血,纷纷挽起袖子伸出胳膊,踊跃献血。

  “先抽我的,我年轻,多少都行。”

  “先抽我的,我是训练尖子,我身体素质比他好。”

  官兵们你一言我一语,大家争先恐后。这样的场景让医院医生、护士感动不已。在一滴滴新鲜血液流到产妇的血脉后,产妇生命体征趋于平稳,最终脱离生命危险。而从张义方接到求救电话到血液流入产妇体内,时间只过去了短短30分钟。

  手术室外,产妇家属万分激动,产妇的父亲激动地对献血官兵说:“太感谢你们了,你们不光守护着国家还守护着我们的小家,从今以后,我女儿和外孙的身上也都流淌着红色基因!”

  张义方告诉笔者:“生命是伟大的,生命也是无价的,作为一名军人,在祖国需要的时候,在人民需要的时候,就是军人出现的时候,这些‘优先’,我们当仁不让!”

分享到:
(责任编辑:马超 审核:李玉清)