您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

小辣椒“红”遍南溪村

作者:高瑞 来源:中国红河网 2018-06-16

  走进河口县南溪镇南溪村的田间地头,一片片成熟的朝天椒红彤彤地挂满枝头,几个妇女正忙着采摘辣椒,一片丰收的景象。

  “这片辣椒基地是我家去年11月种的,今年3月开始采摘,最近已进入丰产期,2公顷地每天可收400公斤左右,家里人手不够常常还要请帮工。”马多依下寨村民黄保明边摘边说。

  在南溪村,种植朝天椒的农户不只黄保明一家,马多依果蔬种植专业合作社的20多家农户都在种植,目前种植面积已达13公顷。朝天椒植株生长旺盛,抗病能力强、适应性较广、产量高,可连续采摘6至7批,每0.06公顷可产2000公斤以上,按现在的市场价每公斤6元,每0.06公顷产值达到1万元以上。

  马多依上寨小组长卢金珍告诉笔者,“黄保明是南溪有名的种植户,他种的东西很少有赔钱的,村里好多人都羡慕他,因为他之前学过种植,后来种植各种蔬菜瓜果也有十几年,村里很多种植户们出现了问题都喜欢找他,也喜欢跟随他种东西。今年我家就跟着一起种植辣椒,还学着套种了西番莲……”

  其实,黄保明种植有他的小诀窍。他通常是先走访调查市场,了解行情,然后每种植一种新产品时都要外出学习技术、找寻销路。这次南溪村村民积极种植辣椒,除了朝天椒品质好、易栽种外,在外销上,合作社早与文山等外地市场取得产销合作协议,许多农户的辣椒在刚开始种植时就有预定,不用担心销售问题。

  如今,朝天椒早已成为南溪镇去冬今春种植采收的一个亮点,“红”遍南溪村,不少村民在看到收益不错的情况下,纷纷表示,下一季要加入到种植辣椒的行列中。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)