您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

石屏森警成功救助一条眼镜王蛇

作者:张荣华 刘阳 来源:红河日报 2018-05-13

  本网讯 近日,石屏县森林公安局接宝秀镇亚房子黄家龙潭的村民报警:其在自家简易搭建的厨房里发现一条大蛇,请求森林公安民警前往救助。

  接警后,该局值班领导立即组织具有丰富捕蛇经验的民警带上捕蛇工具前往现场处置。到达现场后,民警立即带上捕蛇工具进厨房搜索,在厨房的柜橱后面发现蛇的身影。大蛇看到有人靠近,把头高高昂起,张开大嘴发出“哧哧哧”的声音,仿佛在向周围的人发出警告,气势汹汹,让在场的人觉得毛骨悚然。一名民警戴上橡胶手套,让其余民警做好现场警戒,协助抓捕。经过20多分钟的周旋,最后凭借民警娴熟的技能将蛇安全抓获并带回森林公安局。

  经县野保部门鉴定,被救助的蛇为眼镜王蛇,重3.5公斤,身长2.7米,属《濒危野生动植物种国际贸易公约》(EITES)附录Ⅱ名录中的保护动物,鉴于安全考虑,目前,该局已将其移交县野保部门处置。

分享到:
(责任编辑:马超 审核:李玉清)