您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

【网络媒体走基层】小瑞城的农家新风情

作者:车安达 来源:红河日报 2018-02-28

夏季的小瑞城(王永清 摄)

  春节期间,记者来到石屏县异龙镇大瑞城村委会小瑞城村。这个湖畔小村曾有个飘逸而诗意的名字——末束岛,岛上建有来鹤亭,从异龙湖刮来的微风拂动着亭角飞檐下的铜铃,“叮铃叮铃”的声音遥遥传来,浸润着一代代村民。

  异龙湖国家湿地公园建成后,村民姚雄辉家青砖白墙的四合小院与湖面仅一路之隔,推门望去,湖面烟波浩渺,鸥鹭翔集。而村内,道路整洁,四处可见古朴精致的明清小院,拾阶而上登至村庄最高处,便是来鹤亭了。站在亭台楼阁处,三十里湖光山色尽收眼底。

  几年前,小瑞城还不是如今的模样。改变是从2015年开始的。那一年,在2014年成功申报异龙湖国家湿地公园的基础上,环湖村庄的环境综合整治工作持续推进,小瑞城村列入中国传统村落名录,古民居的修复工作、旅游基础设施的完善工作也同步实施。

  村庄要变美,就需要向曾经的不和谐之处开刀。姚雄辉曾是村里的养鱼大户,在五六年的时间里,姚雄辉家“退塘环湖”0.33公顷,拆掉了120平方米的一个车库,0.4公顷多的土地租借给政府建设湿地公园。村里不少污水横流的猪圈和私搭乱建的临时建筑也被拆除了。

小瑞城的传统民居(车安达 摄)

  在小瑞城开展的这场变革像是一阵轰隆雷声,打破了村民们曾经熟悉的生活方式。“开始一些村民不理解啊,也有过情绪。”姚雄辉告诉记者,随着异龙湖国家湿地公园建设的推进和环湖村庄环境综合整治的深入,全村环境和畜禽养殖污染整治这些老大难的问题得以解决,环湖旅游观光道修到了村民家门口,生活的新模样在一点点成形。

  “看到家乡的变化,我们就明白了,只有环境好了才有更好的生活,更多的收入。”姚雄辉说,村民们逐渐理解了变革的深意,开始齐心协力谋发展。依托着优美的自然环境、深厚的历史底蕴以及得天独厚的地理优势,异龙镇大力扶持村民们向乡村旅游产业发展。去年12月,异龙镇还专门组织小瑞城的村民去普者黑考察学习。

  “整得成,可以干!”学习归来后,村民们更坚定了搞旅游农家乐的信心。从今年1月15日开始,短短3天时间,这个依湖而建的小渔村接连开起了3家农家乐。姚雄辉是村里的农家乐“第一人”,除了政府扶持的两万元外,镇上的工作人员还为他的农家乐出了不少主意。姚雄辉给农家乐取名“望海”,生活真的不一样了。

  1989年出生的高娅也风风火火地回到家乡,将自家的老宅改造成农家乐餐厅,“家乡有希望,就没有人愿意离开。”商机接踵而来,游客用真金白银,为小瑞城的新风情投了赞成票。

  2018年春节期间,小瑞城的农家乐生意红火。“几乎每天都是满客,初三那天客人最多,现在每天也有5、6桌。”姚雄辉告诉记者,到目前为止,小瑞城已经有了4家农家乐,不少观望的村民也开始有了开农家乐的想法。

  改变已从过去的轰隆雷声,变为一场淅淅沥沥的春雨,小瑞城的新生活从内到外破土萌芽。如今,姚雄辉的邻居们也谋划着自己的新路子,但都有一个共同的观点——“不会让一滴污水排到母亲湖里”。这个异龙湖畔的传统村落,正徐徐揭开它的新面纱。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)