您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

福地弥勒:快速升腾的旅游胜地

作者:罗宏伟 来源:红河日报 2017-11-14

  当下,无论是周末还是假日,弥勒市多个旅游景区犹如强大的磁场,吸引了八方游客前来光顾。独具特色的文化艺术庄园“东风韵”风景区门口停车场里,停放着来自贵州、四川、广西等地的车辆。

  贵州兴义的成志伟一家出门前,就在网上查看了关于弥勒的旅游攻略,做好了行程规划。成志伟告诉记者,上午游览东风韵后准备进城吃“羊汤锅”,随后入住酒店、泡温泉,晚上到红河水乡看水舞秀。第二天上午陪父母去锦屏山拜佛、下午到锦屏后海感悟汉唐文化、晚上入住可邑小镇……

  同样,锦屏山风景区入口处,也停放着不少外地车辆。来自四川的张女士也是对弥勒的景点了如指掌,并规划了自己的旅游路线。她说,弥勒是“中国最佳旅游度假胜地”之一,有9个景区,其中可邑小镇、湖泉生态园是4A级,锦屏山、东风韵、红河水乡等景区正在申报AAAA级。到弥勒旅游,她最喜欢康体休闲与佛教文化类景区。

  “目前,自驾游已成风尚,而乘坐弥勒高铁的游客也在增多。”弥勒市文化产业投资有限责任公司副总经理杜永红介绍,由该公司投资建设管理的锦屏山、锦屏后海、可邑小镇3个风景区,通过近几年来的建设,景区的游客连年递增。去年12月弥勒高铁开通,公司旗下的这3个景区游客增加了40%。如今,为了提升景区魅力和智慧旅游,3个景区仍在提升改造。投资上亿元重塑锦屏山大佛金身,旁边新建的龙华宝塔已进入装修阶段、惮修酒店已开工建设,景区入口处正建容纳1500辆车的停车场等;以“汉唐风韵、锦绣翠屏”为文化主题的锦屏后海景区,正投资2000万元提升景区的视频音频效果,新建24孝文化墙与茶山养老公寓;以传承彝族支系阿细文化为主的可邑小镇,正计划建设原始部落、山地自行车与汽车露营基地。

  回想5年前,弥勒仅有白龙洞、锦屏山、湖泉生态园与云南红酒庄4个景点。如今,快速发展中的弥勒不仅撤县设市,通了高速、高铁,而且还打造出了红河水乡、可邑小镇、东风韵庄园等5个风景区,旅游业风声水起、游客与日俱增。据统计,去年弥勒市接待海内外游客达607万人次,实现旅游业收入37亿元,跃居全州前列。宾馆酒店数量也从5年前的178家、床位8617张增至目前的253家、12700多张床位。规模餐饮经营户达2714户,文化娱乐经营户达2123户,从业人员达38600余人。该市先后荣获“中国最佳休闲旅游县、中国最佳文化生态旅游目的地、中国最佳旅游度假胜地”等殊荣。旅游产业已经发展成为弥勒战略性支柱产业和县域经济实现跨越发展的新“引擎”。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)