您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

石屏县实施法治教育“开学第一课”

作者:朱仝 来源:中国红河网 2017-09-11

  本网讯 8月29日,石屏县举行“开学第一课”青少年法治教育光盘颁发仪式,要求各学校运用声像播放设备,播放好、讲解好该县法治教育“开学第一课”,从幼儿园、小学、初中、高中学生开学第一课就进行法治教育,为依法治县建设长远发展锻造尊法主体,厚植法治人才根基。

  此次法治教育“开学第一课”紧紧围绕“社会主义核心价值观、交通安全、反恐、反家暴、反校园欺凌、禁毒、典型案例精选”等与学生日常学习、生活密切联系的法治内容,运用动漫、音乐、学生身边镜头等电视语言进行编辑。既符合学生身心特点,又让学生感受到法治就在身边。通过直观的视听冲击助力学生树牢法治意识、增加法治知识,促进学生健康成长。

  举行法治教育“开学第一课”,利用学生的好奇性,把法治知识有机整合到学校教育教学中,促使孩子把遵守班规校纪、文明团结安全、诚信友善守法等法治与德治知识内化为行为习惯和个人品德。良好的行为习惯和个人品德将通过“亲子力量”在日常生活中耳濡目染地影响家长,充分发挥学生作为学校、家庭、社会“三位一体”法治教育网络带动辐射者的作用,小手拉大手地帮助家长做自觉守法的实践者,推进法治社会建设。

  法治教育“开学第一课”运用法治思维和典型案例伸张正义、弘扬善良、从孩子视域“身临其境”地培树孩子用法思维,强化孩子一生法治思维和法治方式运用习惯的养成,助推全面依法治理接班人的培育。

  此次法治教育“开学第一课”已让全县3200余名教师和30000余名学生受到教育。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)