您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

中央及省州媒体关注开远供给侧改革

作者:罗平 来源:中国红河网 2017-08-11

记者深入生产车间采访

   本网讯 8月7日,来自新华社、人民网、云南日报、云南电视台、红河日报、红河电视台等多家中央及省州主流媒体记者来到开远市,深入园区企业,对该市供给侧结构性改革的特色、亮点、成果和经验进行集中调研采访。

  开远市充分挖掘利用工业优势,积极推进国电小龙潭发电厂与热电汽循环利用示范园的供热、供汽合作,建设热电汽循环利用示范园,以豆制品园区为启动项目,在激活煤、电传统产业的基础上,努力实现国电小龙潭发电厂由发电供电转型为热电汽循环产业的工业配套,使煤、电企业保持平稳运行。目前,园区内豆渣深加工项目主体厂房已完工并投入试生产,33个标准化厂房已投入使用,其中,7家企业成功申报规模以上企业。园区内年产豆制品8.5万吨,每小时消耗蒸汽200吨,每年增加工业总产值10亿元,带动近5000人就业。预计到2020年,园区将实现产值近15亿元,税收2亿元,年净利润1.4亿元,提供约6000个就业岗位。全年预计带动发电量36.6亿千瓦/时,拉动煤炭消耗300万吨。值得一提的是,该市引进广东企业投资建设开远轻工业园,建成标准厂房6万平方米,签约入驻企业8户,将新增产值10亿元以上,初步形成电子信息制造、食品加工、服装加工制造业聚集发展态势。

  开远市以推进农业供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕市场需求,创新财政支农资金投入方式,用6000万元专项资金撬动5.3亿元社会资本投入高效现代农业园建设。同时,坚持采取“园区+企业+农户”的模式,由主体企业对园区进行市场化管理运营,在园区内完成规模化种植,并带动周边区域7300余公顷规模化种植。在园区种植规模扩大、产量稳定后,通过农产品精深加工、延长产业链、搭建互联网平台,推行“智慧农业”,并以市场需求为指导,订单式生产优质鲜花产品、观赏苗木、特色水果等,实现园区产品统购统销,有效破解了传统农业产品质量参差不齐的难题,规避传统农业盲目种植带来的市场风险。

  中央及省州媒体记者边听边记,不时拍照留影,表示将总结推广开远供给侧结构性改革经验,让更多的有识之士到开远兴业投资。

分享到:
(责任编辑:卢秀丽 审核:李玉清)