您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

黄文英:用智慧开启致富通道

作者:白季 毛静媚 来源:红河日报 2017-01-12

黄文英正在打包

  12月的金平县金水河镇黄家寨村的天空偶有淅淅沥沥的小雨飘落。进黄家寨村的路口,一名农村妇女正弯腰忙碌着,把一袋袋腊肉装进了包装箱,又拿来了鸡蛋、蜂蜜等打包。“叮铃铃……你好,我是快递公司的现在过来取包裹。”电话那头这样说。挂了电话后,40岁的自主创业者哈尼农村妇女黄文英又投入到打包工作中。

  这天她要打包18个包裹,分别送往昆明、湖南、广东等地,据黄文英介绍,截止2016年12月,她的诺玛农特产品在电商平台上的销售额突破了一千万,合作电商达到了18家,她自创的诺玛养殖专业合作社农户扩大到200户,共有11个养殖基地。“今年打算成立一家公司,扩大经营,形成‘合作社+公司+农户+基地’的发展模式。”黄文英信心满满地说出了她2017年的梦想。

  为让村民脱贫 弃医从商

  1994年从红河州职业卫生学校毕业后,黄文英就在黄家寨村从事着乡村医生的工作。这份工作的收入,再加上老公挣的钱,她们家的生活水平在当地已经算是比较好的。但是,2008年年初的时候,黄文英毅然辞掉了乡村医生的工作,自己创业。

  “那几年村子里留守的妇女比较多,村子贫困,每户人家都是靠养殖少量的鸡、猪等家禽到集市上出售换取生活费,日子过得紧巴巴的。”黄文英回忆道,看着村里的留守妇女都还很年轻,又能吃苦耐劳,2009年,她花了几百元钱承包了村子里的小学旧楼带头搞起了养殖,“当时我靠手里仅有的几万元钱进来了火鸡、猪仔。”黄文英说,当时村里只有10户人家愿意加入她的养殖合作社,更多的村民都不相信她这样做能赚到钱,都抱着观望的态度不愿意参与。

  黄文英花了一年时间自己经营养殖场,2010年她一个人带着已经可以出售的火鸡到金平县城的酒店、饭店推销。吃了不少的闭门羹,很多的店家因为有了固定的供应商都不愿意接受她的货源。但是黄文英从来没有气馁,反而越挫越勇。那年深秋,天下着绵绵细雨,黄文英背着2岁孩子,骑着摩托车,带着火鸡到了一家酒店推销。“开始酒店是拒绝的,但是我说愿意用自己带的火鸡免费为他们做一顿药膳鸡,最终产品得到了认可。”黄文英说,那天她接到了创业以来的第一笔订单。虽然只有10只火鸡的订单,但这是一个好的开始,在接下来的日子里,黄文英陆续接到了酒店和饭店的订单。

黄文英养殖的猪仔

  抓住机遇发展电商

  生意越来越好,为了满足酒店、饭店的供应,需要扩大养殖基地,需要更多的农户加入。辗转之下黄文英找到了金平县妇联并贷到了5万元的贷款。她把原有的养殖基地环境进行了改善,又新建了养殖基地,还推出了腊猪脚、腊猪肉、腊肠、牛干巴等农特产品。

  2013年8月在广东的亲戚说要举行农博会,为了找销路,黄文英决定去看一看。

  去到目的地了才知道,要进入产内需要之前报名、产品要有商标等各种证件,被拒之场外的黄文英想方设法引起别人的注意。“我找了一个在场外卖小吃的人帮我加工产品,并把加工好的产品免费给大家品尝。”黄文英说,烹饪时的香气四溢吸引了很多的人围观,当场就有两家广东经营农特产品的公司愿意和她签订合作协议,并把她的产品带入了展销会场内。

  从广东回来后,黄文英扩大了自己的养殖基地和农特产品生产规模。2014年2月25日黄文英的诺玛养殖专业合作社正式注册,黄文英抓住金平县供销社组织的电商培训机遇,发展起了电商。

  在黄文英的带动下,村民的思想观念慢慢转变,2015年在诺玛养殖专业合作社的周年庆典上新加入了156户农户。目前该村的人均年纯收入达到了5000元左右。黄文英激动地说“我有信心让大家的生活水平再上一个台阶。”

分享到:
(责任编辑:卢晔)