您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

看一场“非遗”舞蹈 忆一段百年文化

——走访西北勒乡一种古老而又神秘的舞种

作者:王宗林 李瑞星 来源:中国红河网 2016-10-16

  西北勒的苹果红了,当你品尝香甜苹果的时候,你可知道西北勒有一种耍大刀的舞蹈比吃苹果还带劲。日前,笔者利用周末时间,驱车前往西北勒乡,在乡政府宣传委员的带领下,一行人深入他期口村委会探寻一种古老而又神秘的舞种——兵器舞。

  锋利的大甩刀、尖锐的三尖叉、蹭亮的大小钹......这是笔者走进他期口村委会,目睹兵器舞的第一印象。

  在他期口村委会,笔者见到了53岁的兵器舞传承人李建华,他向笔者介绍到,自己是当地土生土长的农民,兵器舞从祖祖辈辈一直流传下来,他师从李古,至今到他已是第五代传承人。如今,兵器舞已经发展成10来个人的小团队,最小的才20岁出头,他希望越来越多的年轻人能够加入到兵器舞的学习中。据悉,兵器舞表演中用到的兵器大大小小有10余种,有鼓、钹、嚓....每个人都有固定使用的器种和擅长耍的套式,但至今流传下来的招式已经寥寥无几了。

  在村委会院子的广场上,一阵音乐声响起后,敲着鼓,打着钹,擂震的鼓声、清脆的搓钹身响彻天际,一场别开生面的兵器舞即将上演。李建华手拿大刀划过天际,迎面大劈、横挥、跨步挑撩、下斜削,5个回合下来已经大汗淋漓,紧接着三尖叉、连甲(双节棍)表演轮番上演,每招每式都与乐器配合紧密,耍的呼呼生风,那架势堪比一场酣畅淋漓的武术表演。小憩之后,李建华大叔笑着说,这套兵器舞在远古的年代,就是为了“打架”,为了抵御野兽而创造的。

  随后,笔者到蒙自市文化馆解到,不久前,这种耍着大刀的舞蹈——兵器舞已被列为蒙自市非物质文化遗产。《兵器舞》广泛流传在蒙自西北勒、老寨、期路白山区一带彝族仆人民间,所用兵器械有大刀、三尖叉、连甲、棒棒及滚星球。兵器舞世代相传,古时候是用于外出劳动时的用具和为了保护自己的庄稼、猪、牛、狗等财产,便用兵器防御野兽和强盗的袭击,后来逐渐演变成为一种带有搏斗意识的武术套路。然而随着社会的进步,搏斗意识逐渐淡化,现成为了在节庆日和祭祀时进行的表演艺术。

  

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)