您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

高原特色农业生金产银惠民生

作者:常玉选 来源:红河日报 2019-02-12

    2018年,又是我州农业全面丰收的一年。 

  元阳哈尼梯田遗产区获生态环境部命名为第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地; 

  建水县南庄镇被列为2018年农业农村部农村一二三产业融合发展兴村强县行动示范项目实施乡镇; 

  云南红河卧龙谷米业有限公司的“卧龙谷香软米”、云南宏升蔬菜种植发展有限公司的“宏升牌”菜心、芥蓝、白菜、春菜等4家公司7个农产品被认定为“2018年云南名牌农产品”; 

  全州水果、蔬菜、梯田红米、花卉园艺、中药材种植面积和产量都大幅增长…… 

  这些丰硕成果的取得,与我州高质量发展高原特色现代化农业分不开。 

  持续完善布局  发挥“三大板块”特色   

  我州立体气候明显,农产品具有丰富多样、生态环保、安全优质等特点,这成为发展立体农业得天独厚的条件。 

  过去的一年,我州秉持气候资源禀赋和农业基础,优化农业发展的空间布局,持续抓好北部国家现代农业示范区、南部山区综合开发、红河谷经济开发开放带三大板块建设。在北部国家现代农业示范区内,涉及北部7县市的66个乡镇,设置30个片区,110个园区和153个核心区。在原南部山区综合开发规划区域内,剔除红河谷规划所涉及的乡镇外的48个乡镇,设置16个片区、34个园区和121个核心区。在红河谷经济开发开放带内,涉及红河流域的8个县市的22个乡镇,设置11个片区、21个园区和76个核心区。 

  在各个板块内,按照海拔高差、主导产业、气候类型相一致或相近的原则,划分成若干个区域性的片区。据屏边县玉屏镇猕猴桃种植基地负责人刘洪伟介绍,这个基地只是该县“玉屏—新华—和平—白云”百里发展规划中的一个区域,猕猴桃种植将成为这里的一大产业。眼下,新华、和平、白云3个乡内海拔在1400米至1800米的地区都在大力发展猕猴桃种植。除了猕猴桃产业经济带,该县还规划有“新现河百里枇杷大峡谷及枇杷庄园经济带”,集中在海拔900米至1400米的区域;规划有“南溪河百里荔枝大峡谷及荔枝庄园经济带”,集中在海拔900米以下区域。 

  在各个区域性的片区内,突出水利、交通、电力等基础设施建设项目。 

  红河县库博农业发展有限公司就是在干热河谷大建基础设施的典型。记者在该公司基地看到,山头上清冽的山水从管道“哗啦啦”地流出。“水是从20公里外引来的。”该公司负责人何学明介绍,自从在干热河谷开发以来,修通了连通红元公路连接大羊街乡44.1公里的公路主干道,完成土地坡改梯1300多万平方米,修建水池19座,铺设水管400多公里。 

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)