您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

加快构建妇幼保健服务体系 满足人民群众需求

作者:王陶 来源:红河日报 2019-02-12

  妇幼保健服务体系是红河州医疗卫生体系的重要部分。近年来,随着国家政策的调整和全州经济社会的不断进步,妇幼保健服务工作不能全面适应发展需求的短板也逐渐显现。

  “比如,硬件建设不能满足两孩政策的需要,潜在的医疗风险增加;基础设施建设仍然不足,等等。”州政协委员白茵就很敏锐地察觉到这些问题。政协红河州十二届一次会议期间,她在充分调研的基础上,提出了《关于进一步加强红河州妇幼保健工作的建议》,建议进一步加强妇幼健康公共服务职能建设,加强妇幼保健医疗服务能力建设,加强妇幼保健医疗服务能力建设,加强妇女儿童健康知识宣传教育。希望各级政府及有关部门坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的妇幼卫生工作方针,切实加大财政投入,提升硬件设施,强化服务监管,努力建设资源共享、优势互补、运转高效、群众满意的妇幼保健服务体系,满足并服务于人民群众需求。

  该提案被列为年度十大重点提案。州卫生和计划生育委员会作为主要承办单位认真研究办理,主动回应委员建言,回应社会关注,在办理答复中指出,按照中共红河州委、红河州人民政府下发的《关于全面加强公共卫生服务体系建设的决定》,将逐年增加公共卫生投入,在州、县(市)两级各设置1所政府举办的、标准化的、具有公共卫生性质、不以营利为目的妇幼保健服务机构,并规范各级妇幼保健机构功能设置,强化公共卫生责任,突出群体保健功能。此外,将把增加妇女儿童医疗卫生资源供给,作为“十三五”期间卫生计生公共服务体系建设的重点,并将紧紧围绕妇幼保健、预防、医疗、康复、健康教育、优生优育等开展服务工作,加强综合能力和标准化建设。

  ”提案得到及时有效办理,印证着州委州政府执政为民的坚定信念。”白茵高兴地向记者介绍,提案答复还指出,“十三五”以来,我州已争取到两个中央预算投资项目:个旧市妇幼保健院改扩建项目、泸西县妇幼保健院迁建项目,两个项目总投资合计3206万元。紧紧抓住云南省实施教育卫生补短板建设项目的机遇,将加快推进总投资13亿元的红河州妇女儿童医院建设,满足全州妇女儿童日益增长的健康保健需求。不仅如此,我州还出台了《“健康红河”建设2030规划纲要》《中共红河州委红河州人民政府关于进一步加快卫生与健康事业改革发展的实施意见》,明确提出在“十三五”期间,要加强产科、儿科、妇女儿童保健、优生诊断和计划生育技术服务专科能力建设,到2020年,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69名,每个乡镇卫生院和社区卫生服务机构至少有1名全科医生提供规范的儿童基本医疗服务,基本满足儿童医疗卫生需求。

  “群众对美好生活的向往是由一桩桩具体事情,一个个具体需求构成的。”白茵说,政府部门竭力为妇幼保健事业破除发展障碍和难题,并结合提案提出12条具体工作措施,让她深感欣慰,她对提案办理表示满意。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)