您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

关于“五化”推动新时代政协党的建设的实践与思考

作者: 来源:中国红河网 2019-02-12

  红河州政协党组书记、主席 聂 明

  党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。近年来,红河州政协各级党组织不断提高政治站位,紧紧围绕党政中心工作,充分发挥政协党组、办公室党组、机关党委、党支部四级组织的引领和堡垒作用,强化政协各组织中共党员的先锋模范带头作用,进一步树牢“四个意识”,突出“五化”建设,着力提升政协党建水平,为助推新时代团结进步美丽红河建设提供坚强的组织保障。

  一、目标任务项目化。牢固树立项目化理念,坚持从党建目标任务立项着手,分门别类设立子项目,按年度逐级细化签订责任书,明确目标导向,使党建工作与业务工作相结合。一是科学谋划项目,坚持以项目定制的方式,拟出项目名称,广泛征求意见,列出年度重点项目清单,下发《党建工作重点项目任务分解表》,确保每个项目定人员、定事项、定目标、定责任、定时限;二是细化推进项目,科学拟定方案,把握关键环节,建立项目领导挂钩制度,实施“书记项目”机制,突出书记亲自抓、亲自推、亲自促,落实第一责任人责任;三是要素投入项目,积极引导人财物等要素向项目建设聚集,整合利用有效资源,选好配强项目力量,做到“一个项目、一套方案、一个小组、一抓到底”,推动党建工作从“软任务”变成“硬指标”、从“虚功”变成“实做”。

  二、制度建设规范化。坚持系统观点和方法,深入研究和遵循党的建设规律,坚持以制度建设推动政协党建工作规范化发展。一是规范请示报告,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚持重大事项请示报告制度,政协工作中的重要问题、重大事项等及时向州委请示汇报,政协党组每年专题向州委报告工作不少于2次,政协年度工作要点等均报请州委同意后实施;二是规范日常工作制度,修订完善党组工作规则等13项党建工作制度并编印成册,严格坚持“三会一课”和民主生活会制度,坚持每月一次的“支部主题党日”、“政治生日”关怀等规定,把党建工作制度规定的内容、程序变为每月必做、每季必干、每年必为的工作流程;三是规范学习制度,制定中心组年度学习选题计划,每年至少召开10次专题学习;健全完善委员培训制度,届期内委员进党校、进高校外出培训实现全覆盖,近年来连续组织政协委员赴井冈山、延安、浙大等地开展理想信念教育和履职能力提升培训;四是规范纪律要求,严格节假日带班值班制度,严格政协全会、常委会参会情况和委员履职情况通报,让制度长牙、让纪律带电。

  三、载体平台功能化。坚持从政协工作的实际出发,把开展 “基层党建提升年”、 “比学赶超”大讨论等活动紧密结合,不断拓展和丰富形式内容,着力提升党组织的凝聚力、向心力、战斗力。一是充分利用“线上线下”平台,通过省、州干部在线学习网等方式持续巩固深化“增强党员意识、树立党员形象、做合格党员”活动,充分发挥蒙自查尼皮云南一大会址等载体平台功能作用,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;二是整合搭建“三创”平台,全面组织发动机关全体干部职工统筹推进创建蒙自全国文明城市、创建州政协民族团结进步示范机关、创建州政协文明单位,强化“三创合一”,充分发挥党支部和党员干部在“三创”工作中的战斗堡垒和先锋模范带头作用;三是创新搭建党建帮扶平台,选派优秀党员干部驻村,州政协机关34名党员干部挂钩联系贫困群众180余户,3个在职党支部与挂钩村党总支开展结对共建,仅今年上半年就争取项目资金250余万元,协调社会资金为全州13县市人民医院无偿捐赠价值1400余万元医疗设备。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)