您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

红河县乐育镇:创新生态产业促脱贫

作者:常玉选 来源:红河日报 2019-02-12

凉水井片区土地整理

    从红河县乐育镇乐育村向东南行5公里的盘山土路,就到了该镇的凉水井片区。从半山腰俯视,在香蕉树、芒果树组成的绿海之中,突显出一片新开挖的红土坡山地。山地里已挖掘出一个个有规则的小土坑,“那就是我们新挖的芒果树窑,紧接着就是栽果苗。”云南程锦园林绿化有限公司凉水井片区工地负责人张在富向记者描绘着公司构想,“我们计划在这里流转更多的山地,建成一个四季鲜果飘香的旅游果园,为公司带来效益的同时,也带动片区贫困户脱贫致富,实现经济效益、社会效益、生态效益3丰收。”

  张在富介绍,这个片区的海拔处于900米至1140米之间,面积200公顷,属于干热河谷区,适合种植香蕉、芒果、李子等水果。目前,采取“公司+基地+合作社+农户”经营模式,借退耕还林还草政策(即政府补助流转土地45公顷,期限20年,土地租金前5年每年650元,租金每5年在上一年的基础上增长15%)基础上成立了脱贫攻坚造林专业合作社——红河县程锦种植专业合作社。合作社已有社员23户,其中,建档立卡贫困户17户。另外,主要种植芒果,惠及135户农户(其中建档立卡贫困户33户10公顷)。这样算来,能够带动许多贫困户如期脱贫。

  同时,公司还牵头带动农户在这一片区进行工程造林,现在完成造林160多公顷,主要种植鹰嘴桃、芒果。造林工程中,按照退耕还林补助款公司和农户各享受一半的方式推进。公司要保证林地成活率的情况下进行3年管护, 3年后交还农户自行管理。目前,该镇正按照“发展产业脱贫一批的要求”,积极动员建档立卡贫困户参与凉水井片区退耕还林工程。

  近年来,乐育镇坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”的循环发展理念,统筹兼顾经济效益、社会效益、生态效益,以热区综合开发为抓手,大力推进集产业发展、生态修复、脱贫攻坚和乡村振兴为一体的新型退耕还林工作。

  为使退耕还林工作可持续、有效益、能发展,该镇积极落实“生态补偿脱贫一批”脱贫要求,不断探索,科学规划,用好、用活、用足生态补偿政策,以实施退耕还林、非天保区天然林停伐保护、森林抚育等生态补偿项目为突破口,着力推进“生态补偿式”,鼓励群众把农村集体土地流转或将土地承包经营权和劳力、政策性补助等生产要素入股到专业合作社、大户等经营主体,采用“公司(专业合作社、大户)+农户”“公司(专业合作社、大户)+基地+农户”等经营模式,采取“保底+分红”等收益分配方式,增加农户的股份收入和工资性收入。并优先把指标安排给自然环境恶劣的贫困村和建档立卡贫困户,大力发展开远鹰嘴桃、芒果、桃子、橘子和橄榄等特色经济果树产业,促进当地生态和产业的发展。这样即达到了扶贫的目的,又守护了“青山绿水”,还促进了农村劳务结构的调整,为农村富余劳动力转移,从事多种经营和外出务工创造了条件。

  目前全镇已退耕还林还草660余公顷。 

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)