您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

五大“聚焦”扎实推进新时代党的建设

——州委八届五次全会精神解读之八

作者:黄传龙 来源:红河日报 2019-01-23

  党的建设,事关党的生死存亡,事关中国特色社会主义事业不断推向前进的战略大计。

  新年伊始,州委八届五次全会明确提出,实现高质量跨越式发展,关键在党的领导,关键在党要管党、从严治党。

  过去的2018年,我州党的建设“全面从严全面见效!”一年来,我州全面贯彻新时代党的建设总要求,坚决担负起管党治党政治责任,把政治建设摆在首位,积极落实“各级书记抓宣传、一切工作到支部、三会一课全覆盖”工作要求,坚持党对意识形态工作的领导,深入实施“基层党建巩固年”,坚持正确的选人用人导向,持之以恒正风肃纪反腐败、深入贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,推动全州全面从严治党向纵深发展。

  在取得成绩的同时,也要清醒地认识到,我州纪律作风建设和反腐败斗争还有待巩固加强。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是打赢打好脱贫攻坚大会战之年。做好今年的工作,更需扎实推进新时代党的建设。

  全会上明确提出,要全面落实新时代党的建设总要求,不断巩固和深化红河党的建设。全会报告从“加强党的政治建设、推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、全面推进党支部规范化建设、建设高素质专业化干部人才队伍、深入推进纪律作风建设和反腐败斗争”等五个方面对我州党的建设提出新要求、作出新部署。

  聚焦“四个意识、两个维护”加强党的政治建设

  党的政治建设是党的根本性建设。全会要求,必须把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持党对一切工作的领导,抓紧领导班子思想政治建设,严明党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  聚焦“增强思想引领力”推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

  思想建设是党的基础性建设。全会报告要求,2019年,全州各级各部门党委(党组)要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢牢掌握意识形态工作领导权,认真落实党委(党组)意识形态工作责任制,做好新形势下党的宣传思想工作,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。营造时时可学、处处可学习近平新时代中国特色社会主义思想的良好氛围,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走,切实做到学思践悟、知行合一。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)