您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

红河州中级人民法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

作者:常玉选 来源:红河日报 2018-12-14

  12月14日,红河州中级人民法院召开新闻发布会,向各新闻媒体和红河州扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位通报扫黑除恶专项斗争工作开展以来全州法院的系列举措、取得成果及下一步工作安排情况,发布了今年以来红河州中级人民法院所审结的两起涉黑涉恶典型案例,并就相关问题答记者问。

  据介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,全州法院高度重视,坚持依法严惩方针,严厉打击黑恶势力犯罪,全力铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。一是提高政治站位,全面启动扫黑除恶专项斗争。全州法院坚决贯彻中央扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,通过思想统一到位、意识强化到位、安排部署到位、相关保障到位、工作推进到位“5个到位”,充分发挥了扫黑除恶专项斗争主力军、先锋队的作用。二是严格依法办案,全力推进扫黑除恶专项斗争。全州法院在审判工作中坚持以事实为依据、以法律为准绳的基本原则,通过加强业务学习提升办案能力、加强案件指导统一量刑尺度、加强沟通联动合力打击犯罪“三个加强”,有力提升了案件审判质量,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验。

  据悉,截至11月30日,全州法院共受理涉黑涉恶案件16件,其中,涉黑案件3件,涉恶案件13件。全州法院将不折不扣贯彻落实中央和省、州党委的决策部署,自觉把开展扫黑除恶专项斗争作为向以习近平同志为核心的党中央对标看齐的实际行动,抓紧抓好抓实。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)