您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

院士专家云南行(红河)咨询服务座谈会在弥勒召开

作者:车安达 来源:中国红河网 2018-11-08

  本网讯 11月8日,院士专家云南行(红河)咨询服务座谈会在弥勒市举行。中国工程院院士、中国检验检疫科学研究院首席科学家庞国芳、6个院士专家团队、17名院士专家出席会议并作咨询发言,为我州“高原特色现代农业”发展把脉问诊、破解难题。州委副书记、州长罗萍主持会议并讲话。省农业农村厅副厅长王平华,州委副书记盛高举,州委常委、州委组织部部长刘申寿等出席会议。

  会上,院士专家对我州高原特色农业发展现状,特别是“公司+合作社+农户”的农业发展模式以及农产品质量追溯体系建设等方面的工作给予充分肯定。院士专家从各自的专业领域出发,围绕农业生态经济发展、绿色品牌构建、农产品产业链升级等方面展开咨询发言,在对红河高原特色现代农业发展、南部山区综合开发、加快红河谷经济开发开放等方面存在的13个州级层面问题进行调研的基础上,提出具有指导性和针对性的具体意见和建议。

  罗萍对院士专家提出的宝贵建议表示感谢,她说,当前,红河正处在高质量发展转型、再上新台阶的关键阶段,省委对红河发展提出了“新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州”发展思路和“四个更大贡献”要求。贯彻落实好这些要求,促进全州经济社会发展赶超跨越,迫切需要高层次人才为我们提供强有力的智力支持。在下一步的工作中,我州将认真消化吸收各位院士专家所提的宝贵意见建议,注重成果转化,创新思维和方法,化解难题,积极助推我州“融入滇中、联动南北、开放发展”战略落地见效。我州将致力于建立合作交流平台,真诚欢迎各位院士专家到红河州建立“院士专家工作站”,开展常态化学术交流活动,为红河州提供高端智力和技术帮扶。

  罗萍要求,各县市和州级相关部门要高度重视,认真对照本区域、本部门工作实际,认真梳理院士专家在调研和咨询座谈中提出的意见建议,积极吸纳,以此优化发展思路、改进工作措施,尽快将院士专家的智力成果转化为推动地方经济社会发展的实在成效。

  王平华就我省农业工作下一步的方向、措施和目标方面向院士专家提出合作建议和诚恳邀请。

  州人才工作领导小组有关成员单位负责人,有关县市领导参加会议。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)