您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

我州全面取消社会保险待遇资格集中认证

作者:田波 来源:中国红河网 2018-11-08

  本网讯 我州全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,致力于提升管理服务水平和群众满意度。

  我州制定了《红河州全面取消领取社会保险待遇资格集中认证工作方案》,相关职能部门按照职责分工,认真抓好贯彻落实;州人社局局长签订了《红河州全面取消领取社会保险待遇资格集中认证承诺书》,全州各县市已全部签订了承诺书。承诺对所辖行政区划内从签订承诺书即日起全面取消社会保险待遇集中认证,承诺自收到《通知》之日起,立即布置,抓紧时间完成所辖行政区划内各县市、乡镇、村(社)全面取消集中认证相关工作,不再要求参保人或受益人在规定时段到指定地点进行集中认证。

  同时,拟定了《红河州社会保险局关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证工作的公告》,通过各种形式的宣传,让群众及时了解全面取消集中认证这一新举措所带来的便利。全面取消集中认证后,我州积极探索,多种方式开展生存认证工作:采用QQ视频认证方式为领取待遇人员提供认证;结合参保人员实际,以村委会、村小组提供便民认证服务;在各经办网点增设便民认证窗口;对长期卧病在床、高龄、孤老及行动不便的重点人群,采取走访慰问等方式直接上门进行认证;对异地居住待遇领取人员,积极利用异地生存认证系统,开展异地认证工作。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)