您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

创新争先,突破重点领域不惧难

——“聚焦红河开放发展40年”系列报道之四

作者:满长杰 来源:中国红河网 2018-11-08

  改革开放40年特别是党的十八大以来,红河州坚持以“不破法规破常规”的改革精神,敢于突破前人、敢于突破他人、敢于突破自我,以高水平开放倒逼深层次改革,在重点领域、关键环节取得实质性突破。

  人们看到了一个四通八达的红河州

  开放开发,一“路”当先。我州全力推进以“五网”为重点的基础设施建设,切实增强沿边开发开放保障能力。泛亚铁路东线(昆明—河口昆河准轨铁路)和云桂铁路(红河段)建成营运,河口口岸成为目前云南省既通高速公路又通铁路的国家级口岸,昆明—河口、通海—建水、羊街—鸡街—红龙厂、锁龙寺—平远街等多条高速公路建成通车;滇中环线、红河南部高速路网、弥蒙铁路、红河蒙自机场、元阳哈尼梯田机场、弥勒通用机场等一批综合交通项目相继启动建设,元江至蔓耗、蔓耗至金平、元阳至绿春等7条高速公路加快推进。党的十八大以来,我州围绕构建立体综合交通运输体系,实施高速公路项目15项、铁路(轨道)项目4项,高速公路建成通车里程达696公里,居全省第3位,电气化铁路营运里程达317公里,提前3年完成全州3小时公路经济圈的目标。

  红河州内,可以称为大道通衢,“同城化”经济区、“半小时”经济圈呼之欲出。向北可融滇中,实现与滇中经济圈互联融合发展;向南可接越南,与东盟自由贸易区互联互通;向东则联两广,成为红河州又一个出海口;向西经西双版纳普洱通缅甸老挝,迅速融入昆曼经济走廊,红河州作为云南省面向东盟开放的重要交通枢纽地位日益凸显。

  常年跑运输的蒙自司机李文龙感慨良多:“以前从蒙自拉货到河口,走的是老路,时间长,危险性大。过海关更是费力费时。那时因为人车混杂,要通关的人和车太多,工作人员又少,每次通关都要好几个小时,如果赶上下午才到河口,就只能睡一觉,第二天起来再接着办手续。路难走,通关慢,生意很不好做。现在好了,高速路通了,通关的时间也大大缩短。”

  人们看到了一个口岸贸易提质升级的红河州

  数年前,河口口岸正式施行“人货分过”,新建的河口公路口岸(北山口岸)负责大宗货物及机动车查检通关。记者在现场看到,360°无死角的监控设施让通关通道的所有角落一览无余,云南首家安装的“车底查检”系统,把人工扫描车底的工作都给省了。货车不用停车检查,只要减速缓行驶过查检通道,所有边检项目便完成。

  今年6月15日,全国检验检疫无纸化系统在河口口岸启用。目前,在河口口岸出入境货物无纸化报检率已达80%。从今年4月1日起,河口检验检疫局对所有进出口货物免收检验检疫费,按10%降低检疫处理收费标准,据测算,全年至少为企业减免费用约300多万元。

  近日,河口口岸又获批进口冰鲜水产品检验检疫口岸、进境种苗指定口岸和进境粮食指定口岸。针对进口水产品开设口岸查验和实验室检测的快速通道,24小时预约加值班制度,并形成常态化机制,真正做到鲜活水产品“即到、即检、即放”。

  来自越南的黄永和(音)在河口越南城做了3年生意,每天早上8点,他都会准时从越南进入河口。晚上11点前关门歇业,又从河口回到越南的家中。他每天出入境时只需自行刷卡,通过指纹、面相、视网膜等生物特征确认后,便可顺利通关,整个查验过程仅以秒计。

  河口口岸还创新推出出入境车辆检查窗口前移、跨国旅行团分组验放、出入境自行车通道弹性验放等多种查验方式。开辟边境旅游、果蔬出口、双边互市贸易区等绿色服务通道。对外贸易从一般贸易为主的单一贸易方式逐步转变成为一般贸易、加工贸易、边境贸易、边民互市多种贸易方式齐头并进。2017年,全州口岸实现进出口总额24.2亿美元,与上年同期相比增长30%;进出口货物655.6万吨,与上年同期相比增长101%;出入境人员516.7万人次,与上年同期相比增长16%;出入境交通工具38.5万辆(列)次,与上年同期相比增长54%。河口口岸的进出口总额、货运量、出入境人数位居全省第二位,口岸货运量突破600万吨大关。2013—2017年,我州加工贸易进出口总额从4826万美元增加到16.2亿美元,增长了32.5倍,加工贸易企业数由2013年的2家增加到9家,加工贸易出口逐渐由有色金属初加工向机电产品、信息化产品和高新技术产品转变。全州外贸进出口创造历史最好水平,进出口规模稳居全省前三。

  人们看到一个开放争先试水沿边金融的红河州

  一连串的“首次”让红河州自豪:首次取得河口地区越南盾现钞跨境调运,首次发布云南省区域性人民币兑换越南盾指导性汇率,红河综合保税区企业首次开设本外币合一账户,移动金融支付首次向越南非居民客户开通,首次签订边贸结算合作协议。

  跨境人民币业务不断创新。本外币兑换特许业务实现突破,境外机构人民币结算账户开立和使用实现突破,顺利搭建云南省首个越南盾现钞直供平台,创新发布云南省首个区域性人民币兑越南盾指导性汇率,跨境人民币融资业务实现突破。

  培育发展多层次资本市场。开展银行间市场债务融资产品的宣传推广,关注地方法人机构参与债券市场交易情况,加强辖区内同业拆借市场的监测分析;鼓励支持符合条件的中小企业发行直接债务融资工具。

  加快金融产品和服务方式创新。推进红河州“两权”抵押贷款试点工作,创新推动红河州移动金融支付首次向越南非居民客户开通,积极构建越南籍金融消费权益诉求处理机制,积极推进农村信用体系建设,沿边县自然村惠农支付业务取得突破。

  促进贸易投资便利化。支持红河综合保税区建设,稳步推进综合保税区账户工作。探索创新投融资方式,搭建银、政、企合作平台,15家金融机构与红河州15个重点项目签定融资合作协议,融资金额475.18亿元。

  完善地方金融管理体制。建立及完善金融监管协调联席会议制度,搭建起金融监管合作和信息交流平台,加强金融监管政策协调和金融统计信息共享,共同防范和化解区域性、系统性金融风险。

  人们看到了一个边兴民富的红河州

  每天晚上,河口滨河路上,各民族群众载歌载舞,他们用歌舞的方式表达发自内心的喜悦。其中,天骄音乐队的乐曲声最有吸引力,这个音乐组合由平均年龄64岁的老人组成。有人问,为什么起这个名字?“我们既是改革开放的建设者,也是受益者,我们就是天之骄子。”队长骆福祥大笑着说。

  开放开发给红河州带来了巨大变化。一座座现代、生态、宜居的城市拔地而起。在河口、金平、绿春,通过开放开发、边贸互市促进边民脱贫致富,越来越多的边疆群众过上了好日子。

  河口县北山边民互市的景象让记者感到振奋,进口交易区、出口交易区、申报大厅、查验区货场等多个区域宽畅明亮,办公均实现了自动化、无纸化,通关验货严谨规范,简明快捷,互市边民络绎不绝。每天从越南到河口从事小额贸易的商人超过5000人。2017年,河口县边民互市交易额、交易量、交易人数“三项指标”均保持三位数以上高速增长,带动边民增收致富的作用更加凸显。大力实施兴边富民工程,持续加大对边境地区的支持力度,2015年以来,整合投入14.7亿元,实施了一批产业发展、乡村公路硬化、农村电网、农村安全饮用水提升改造、广播电视户户通等项目,集中解决边民住房、交通、通讯、教育、卫生等基础设施滞后问题。党的十八大以来,精准扶贫、精准脱贫向边疆地区纵深推进,累计整合投入各类扶贫资金545.4亿元,累计减少贫困人口71.23万人,贫困发生率从28.8%下降到13.06%,人民群众的获得感、辛福感、安全感不断提升。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)