您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

脱贫所需 劳模所能

我州600余名劳模投身脱贫攻坚一线

作者:胡彦辉 黄永财 沈书院 许颖 来源:中国红河网 2018-11-08

红河州先进工作者尹增华(右一)指导农户萝卜种植技术

  本网讯 今年,我州紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,充分发挥劳模的职业优势、技术优势和资源优势,通过建立劳模为民服务点、为民服务岗等载体,找准劳模助力脱贫攻坚的切入点,本着“脱贫所需,劳模所能”的原则,组织动员劳模立足本职,深入基层帮助贫困群众,助力脱贫攻坚。

  网络覆盖助脱贫。我州建立了直接面向贫困群众的劳模服务工作网络平台,实现了劳模与群众有效对接。今年6月1日建立了“助力脱贫攻坚劳模服务团”,在13县市和州直机关设分团,动员600余名劳模参与助力脱贫攻坚服务团行动。在行政村、社区、企业等设立65个“劳模为民服务点”,在劳模所在单位建立劳模创新工作室13个,建立健全了劳模服务贫困群众的网络平台。

  思想引领助脱贫。结合“将改革开放进行到底”百姓宣讲活动,我州组织劳模深入村(社区)、企业等开展宣讲活动,向广大群众宣传党的十九大精神、党和国家脱贫攻坚政策,积极引导群众增强脱贫致富的信心和本领,为坚决打赢脱贫攻坚战凝聚力量,让贫困群众响应党的号召,知党恩、听党话、跟党走,提高群众对脱贫攻坚的知晓度、参与度。

  送教授技助脱贫。充分发挥劳模在知识文化、技术技能等领域的优势,组织劳模进村入户、深入田间地头,为贫困群众送科技送岗位送健康等服务。在产业发展、国家政策法规、就学就医等方面,为贫困群众现场“把脉就诊”,释疑解惑,“送教上门,服务到家”。举办培训班86场次,共培训贫困群众8000人次,300余名劳模参与了脱贫攻坚服务行动。

  产业辐射助脱贫。劳模把自身产业发展资源优势,积极向贫困群众辐射,通过扶持、支持等方式,引导和帮助群众发展产业,带动周边贫困群众参与产业开发,促进产业助力脱贫。全国劳模田宝和带领当地群众走出了一条“总支+协会、建基地、带农户”的发展路子,当地群众2017年人均纯收入12400元;省级劳模陈竹华郑重承诺“在力所能及的条件下为贫困户提供就业岗位”,她退休后成立了开远市奇囿坊食品有限公司,解决了36名贫困群众就业问题;州级劳模李红芬兑现了自己“要尽所能,带领村民一起发家致富”的承诺,带领村民组建了建水县第一家柑橘专业合作社——建水县利民乡柑橘专业合作社,吸纳482户农户加入,年销售柑橘10000多吨,年销售收入达4200多万元,为合作社创收150多万元;

  爱心帮困助脱贫。近几年来,全州各级劳模积极响应党委、政府号召,开展捐资助学、救助帮困、改善设施等,解决困难群众燃眉之急,帮助群众度难关,促脱贫。如,州级劳模张家云的企业先后捐资逾1600万元用于教育、救灾、扶贫等公益事业;州级劳模陈云捐款4.5万元,帮助15名困难农民工子女圆了大学梦。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)