您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

姚国华在金平调研时强调

以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局 坚决打赢深度贫困县脱贫攻坚战

作者:程丽银 张永贵 来源:中国红河网 2018-11-08

姚国华(中)在老白寨村贫困户家了解情况

  本网讯 11月6日至7日,州委书记姚国华率调研组到金平县就脱贫攻坚工作进行调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,进一步聚焦工作、聚焦目标,着力改进方法、着力加强基层组织建设、着力加强纪律作风建设,坚决打赢深度贫困县脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫摘帽。

  金平县是一个集“边疆、山区、多民族、贫困”于一体的深度贫困县,脱贫攻坚形势严峻。调研组先后来到铜厂乡、营盘乡、老勐镇、老集寨乡、者米拉祜族乡5个乡镇进行调研,并看望慰问乡镇干部和驻村扶贫工作队队员,把党的关怀送到贫困群众家里,与大家共商脱贫攻坚大计。

  来到铜厂乡铜厂村,调研组走进金平大健康生物药材有限公司的黑人参种植基地,看到6.67公顷黑人参、重楼长势旺盛并收获在即,在实地了解了企业种植销售和带动贫困群众增收等情况后,对当地因地制宜通过“公司+合作社+贫困户”模式发展经济的做法给予肯定。姚国华指出,企业要与贫困户结为真正的利益共同体,通过建立紧密的利益联结机制,带动贫困户增收脱贫,同时,也带动产业发展、企业壮大。长安冲村是云南省外事办的挂钩扶贫点,从2016年以来,该办147名干部职工挂联该村所有贫困户,并先后派驻驻村扶贫工作队队员19名,协调资金1169.17万元用于产业扶持、危房改造等项目,加快了长安冲村脱贫致富步伐。姚国华代表州委、州政府看望、慰问了省外事办驻长安冲村的扶贫工作队队员,对省外事办的真情帮扶和驻村扶贫工作队队员的辛勤付出表示感谢,希望各驻村扶贫工作队队员继续发挥外事部门的优势,与村组干部一起组成小分队、形成战斗队,针对当前突出问题集中力量打歼灭战。

  随后,调研组先后来到营盘乡齐梁寨和老勐镇街道的易地扶贫搬迁安置点进行实地查看。在搬迁户杨小正家宽敞明亮的新房里,姚国华仔细询问搬迁花费多少、搬迁后生活怎么样。当得知一些入住居民或外出务工或自己发展产业增加了收入时,姚国华十分欣慰,叮嘱当地干部安置点新房建设完成后一定要抓入住,建新要拆旧;要坚持“搬迁跟着产业走”,抓紧完善后续服务和管理,点线面结合开展城乡人居环境提升,引导搬迁群众转变生产生活方式,搬新房、树新风,建新村、展新貌,过上现代文明新生活。

  海拔1500米的下新寨村委会老白寨村,是者米拉祜族乡29个拉祜族村寨之一,距中越边境5公里。近年来,在当地党委、政府的引导和支持下,村民们依靠发展种养业,生产生活条件有了较大改善。如今,走进村子,五星红旗在各家各户屋顶上迎风飘扬,村里多年无毒、无超生现象,无论是村容村貌,还是村民的精神面貌,处处都能看到新变化。调研组对该村呈现出的新气象表示肯定。

  姚国华先后走进贫困户李忠嘎、李批忠家中,与他们拉家常、问冷暖,从住房安全、孩子上学到看病养老,一项一项仔细询问。得知不少贫困户家都有小孩在上学时,姚国华勉励村民们,要把孩子培养好,支持他们好好读书,让日子越过越红火。当听到村民们反映村里手机网络信号不好时,姚国华要求金平县委、县政府做好边境沿线乡镇的通信基站建设,并限期解决好老白寨的问题。姚国华强调,要建强该村的基层组织和党员干部队伍,把村里的致富带头人、优秀青年培养成共产党员,充分发挥党员的先锋模范作用;要深入细致做好宣传引导工作,引导群众把党的恩情、社会各界的无私帮助化作勤劳致富的内生动力。

  姚国华强调,金平县的脱贫攻坚任务繁重,目前的工作进展和成效离脱贫出列还有很大差距,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,按照中央和省、州的部署要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打赢深度贫困县脱贫攻坚战。工作要聚焦到脱贫攻坚上来,县委、县人大常委会、县政府、县政协及县直各部委办局、各乡镇党委政府必须强化“都是责任人,没有旁观者”的担当意识,切实履职、各司其责。目标要聚焦到“两不愁、三保障”上来,按照“缺什么、补什么”的原则,统筹抓好产业、教育、健康扶贫和易地扶贫搬迁安置点建设、农村危房改造等工作,切实补齐农村基础设施短板,以更加精准务实的举措推动脱贫攻坚任务落地落实。同时,要着力改进方法,做到对建档立卡贫困户由点到面一户不漏、由面到点户户清,经得住末端检查;要着力加强基层组织建设,以乡镇党委为龙头,把乡镇党委书记、乡镇长培养成为“明白人”“带头人”,把党建扶贫双推进、国门党建工作做实做出成效;要着力加强纪律作风建设,把严守政治纪律、政治规矩和加强作风建设作为推动脱贫攻坚工作的有力保障,切实增强组织力和战斗力,打造一支作风过硬、纪律过硬的扶贫干部队伍,不断完善干部队伍奖惩机制,尽快落实村组干部的“以奖代补”,在全县营造风清气正、用心用情用力干事创业的良好氛围,全力打开工作新局面,确保如期实现脱贫出列目标任务。

  州委政研室、州委组织部、州扶贫办相关负责人参加调研。

分享到:
(责任编辑:马超 审核:李玉清)