您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

共同繁荣发展谱新篇

——开远市扎实推进少数民族地区经济社会繁荣发展纪实

作者:李立章 来源:红河日报 2018-10-11

灵泉街道办事处三台铺村委会主任与苗族群众畅谈产业发展

  一排排漂亮的小洋房整齐有序,一面面鲜红的国旗在屋顶上迎风招展,一张张幸福的笑脸透出幸福好日子,一幅幅“同圆好梦家梦融于国梦,不忘初心党心凝聚民心”的红色对联彰显着奔小康的决心。10月6日,走进开远市大庄乡老寨村委会老寨村,一幅新景新气象扑面而来。

  “在唱响中华民族一家亲、同心共筑中国梦的主旋律下,我们彝族聚居的老寨村发生了翻天覆地的变化。以前,全村150户720多人居住在2700多米的大黑山上,山上种不出庄稼,主要靠种蕌头作为经济来源。村民的房屋基本上都是用土基砌的旧瓦房,村中道路狭窄七弯八拐得只够人畜行走,车辆根本无法进出。”老寨村委会党总支书记王树清说,2018年老寨村易地搬迁后,家家都是三室一厅外带厨房与卫生间的新房,屋顶上都统一装上了太阳能,水泥浇灌的屋顶上还可以晾晒粮食……

  “变化还不只这些,从挑水吃变成自来水通进家,从吃荞疙瘩、玉米饭变成了吃白米饭,从烧柴变成了用电磁炉,从步行出山变成开车、骑摩托车,家里从脏乱差变成整洁有序、人畜分离、厨卫入户、雨污分流等等。”讲起村里的变化,村民王树才的话说也说不完。

  无独有偶,距离老寨村百余公里外的跃进社区,是一个苗族聚居的社区,漫步在板铺就的乡间小道,眼前是座座独具特色的苗族民居,村边是一片片方块成型的果园,耳畔鸟儿呢喃细语,身边不时有村民荷锄而过……此情此景,仿佛置身于田园诗般的意境之中。

  早在2010年,中和营镇将原小独山和化肥厂两个村民小组共37户村民整村搬迁至跃进新村,将3个苗族村撤并为1个苗族村。按规划,撤并后的跃进社区总户数达89户,人口有400多人。同时,按照“高起点规划,分步实施”的原则,开远市着力把跃进社区打造为独具民族建筑风貌和民族生态特色的景点,成为云南省最具民族特色的苗族亮点村庄。规划中除了建设邻里相亲、开放式庭园的房屋外,还加强社区文化建设,做到“年有花山节、季有运动会、月办培训班、日开阅览室”。为此,该社区积极举办苗族花山节、开办居民学校、开设乡村书屋、组建社区苗族歌舞队等;开展“手拉手”“心连心”共建互助、“五好评比”“美丽苗家”评选活动,通过新风尚引领社区居民新生活。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)