您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

监督执纪再发力

元阳剑指扶贫领域突出问题

作者:吴芳 来源:中国红河网 2018-10-11

  今年以来,元阳县纪委严格贯彻州纪委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理重要部署,强化监督执纪问责,剑指扶贫领域突出问题,为全县决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

  严格按照“专项治理”目标任务,该县主动安排扶贫领域专项检查和专项巡察。检查巡察期间,将中央、省、州和县委、县政府脱贫攻坚决策部署等内容,列为重点任务,各督查组、巡察组对照任务安排和工作职责,全过程、全覆盖开展监督检查。

  针对扶贫领域干部作风、扶贫项目实施、扶贫资金管理等重点问题和关键环节,开展扶贫领域专项巡察1次,发现问题62个,移交线索9件;开展交叉检查和重点抽查39次,发现、整改问题63个。建立了“一月一抽查,一月一通报,一季一例会”的工作机制,对督查中发现的不担当、不作为等突出问题,一律严查快处。

  1至9月,元阳县共处置扶贫领域腐败问题81个180人,其中:提醒谈话110人,诫勉谈话9人,通报批评45人、通报批评单位3个,责令检查单位1个,通报问责11人,党纪政务处分5人;以文件、网络等方式点名道姓通报曝光典型案例7次17件。制定出台《元阳县脱贫攻坚工作责任追究办法》等制度,向社会各界公开了有奖举报电话、举报网站,明确了受理范围、举报奖励政策和问责情形等内容。

  此外,该县还及时组织全县村监委主任开展党风政风和信访业务培训,强化村监委干部管理使用脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动监督平台”的能力水平,发挥村监委在农村基层扶贫领域的监督作用。不断加强监督检查,督促乡镇纪委加大村监委干部业务培训力度,坚持把全面从严治党覆盖到基层“最后一米”。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)