您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

异龙镇:状元故里种出民族“团结果”

作者:杨凯华 来源:中国红河网 2018-09-26

  本网讯 石屏县异龙镇立足实际,紧密结合脱贫攻坚战,按照“两路、两带、两补、多活动”工作思路,求团结、助稳定、促发展,着力推进全国民族团结进步示范州创建工作,为实现脱贫目标顺利通过国考夯实了重要基础,孕育出民族团结硕果满枝。

  通过为贫困村修路,帮贫困户寻找致富门路,异龙镇让贫困群众看到了脱贫致富的希望。该镇在大塘、阿希者、上普租、银柱塘等民族贫困村,投资700万元硬化村内道路35.1公里,投资4725万元硬化入村道路67.5公里,结束了贫困山区群众“晴天一身灰、雨天一身泥”的历史。按照“宜种则种、宜养则养、种养结合”产业发展思路,在大塘、上普租发展甘蔗,在阿希者发展红桃,在上普租、银柱塘、弥太柏发展核桃,不仅以“长短结合、高矮间作”实现“短期能脱贫、中期能巩固、逐步能致富”目标,还因地制宜发展乡村旅游,进一步拓宽了群众致富路。

  异龙镇以扶贫企业带动产业发展,以产业扶持到户项目带动贫困群众增收,引进或成立石屏县烟草公司、石屏县东糖糖业有限公司、石屏县东城果蔬收储销售有限公司、石屏县阿希者桃种植专业合作社等一批新型农业经营主体,探索“引龙头、建基地、扶大户、带农户”的产业化扶贫之路,辐射带动贫困户发展烤烟、红桃、甘蔗、核桃、蔬菜等种植业和黄牛、生猪、山羊等养殖业。同时,加快产业扶贫规划的组织实施,推进“菜单式管理”产业扶持到户项目,投入资金302.5万元对549户建档立卡贫困户进行产业帮扶全覆盖,涉及种植、养殖,外出务工食宿及路费补助,平均每户受益产业发展资金及物资补助共计5550元。

  坚持“重点打造,示范引领”,异龙镇通过补基础设施、公共服务设施,补党建阵地、文化阵地短板,加强示范推动效果,夯实发展基础。投资640万元,打造城东社区“进社区”活动州级示范点、阿希者村委会蜜蜂洞村“进乡村”活动州级示范点、上普租村委会龙马咪村“民族团结进步示范村”。示范点的重点打造和示范村的创建,为推动全镇民族团结进步事业蓬勃发展提供了重要借鉴。

  该镇还大力开展进机关、进企业、进乡镇(村)、进社区、进学校、进宗教活动场所、进军(警)营、进医院、进家庭的示范“九进”活动。在“三八”节、民族节等节日到来之际,举行“促进民族团结、助力脱贫攻坚”爱心捐赠活动和“同心扶贫共建小康家园 民族团结振兴美丽乡村”“民族团结同脱贫、共同致富感党恩”等主题活动,以文艺演出、有奖知识竞答等群众喜闻乐见的形式,加大民族政策宣传,推动“示范家庭”建设,评选出26户示范家庭,带动全国民族团结进步示范州示范家庭创建工作全覆盖。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)