您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”

——开远市扎实推进民族团结进步示范创建工作纪实

作者:李立章 来源:红河日报 2018-09-17

  “黑泥地社区交通区位优势明显,土地资源丰富,具有较强的发展潜力。近年来,社区紧紧围绕上级党委、政府的决策部署,积极推进民族团结进步示范工作开展。引进龙头企业推进农业转型升级。截至目前,社区依托高效现代农业产业园共流转土地3280亩,采取‘园区+企业+农户’的模式,集体经济从无到有、从弱到强,去年增收557.6余万元。成了远近闻名的富裕村、文明村。在促进少数民族地区经济社会发展起到了引领示范作用。”9月15日,黑泥地社区党总支书记钱保兴对记者介绍说。

  与黑泥地社区距离百余公里的苗族聚居社区——跃进社区已今非昔比。过去,苗族群众住的是茅草房或土坯房,村里99%都是旱地,没有通往外面的公路,较为贫困。近年来,为了不让一个兄弟民族掉队,开远市加大对跃进社区的帮扶力度。“通过发展种植业和苗族刺绣,跃进村的苗族服饰和刺绣远销到美国、澳大利亚以及东南亚国家,不仅为村民带来了可观的收入,还传承发扬了苗族文化。家家户户小别墅,村内村外环境优。跃进村彻底变了,变成了民族团结进步、经济社会发展、环境整洁优美的新家园。”跃进社区党总支书记陶志南对记者说。

  上述两个社区,仅是开远市全面落实红河州创建全国民族团结进步示范州工作的两个事例。在开远这片1950平方公里的土地上,有33种少数民族,万人以上的世居主体民族有汉、彝、苗、回、壮5个,少数民族人口占全市总人口的59.4%。近年来,“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”成为开远市32万各民族共同的信念。

  “要深刻领会中央和省、州党委关于做好民族工作的精神,充分认识落实好创建全国民族团结进步示范州工作是贯彻落实中央和省、州党委决策部署的生动实践,是谱写新时代开远跨越发展新篇章的必然要求,是增进全市各族群众民生福祉维护社会和谐稳定的现实需要。要加强领导,压实责任,担当作为,苦干实干,全面完成州委、州政府部署的创建工作任务,为建设新时代团结进步美丽红河、谱写好新时代开远民族团结进步示范建设新篇章。”今年1月初,开远市委书记吴世雄在开远市落实红河州创建全国民族团结进步示范州工作动员大会上如是说。

  在创建工作中,开远市紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,始终高扬民族团结进步旗帜,高站位谋划、高方位建制、高起点推动民族团结进步示范州创建工作。同时,结合开远实际,紧紧围绕州级创建实施方案,主要领导参与指导制定方案,集中研讨总体目标和任务,形成创建方案基本思路。明确指出,实施方案制定要与落实习近平总书记在云南考察时讲话精神、州委13611总体工作思路、抓实市委政府确定的经济社会发展战略目标任务结合起来,围绕一把手工程、普惠工程、凝心聚力工程和部门联动、共建共创两项机制来谋篇布局。同时,9个牵头责任部门紧密结合各行业部门实际,认真制定行业实施方案,以市创建领导小组办公室名义印发了9个“九进”行业部门系列实施方案,形成全市“1+9”创建工作系统方案,进一步明晰整个创建工作的主要任务、创建思路、工作重点。全力谱写新时代开远民族团结进步示范建设新篇章。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)