您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

元阳开展专项督查为党员干部把好“廉关”

作者:吴芳 来源:中国红河网 2018-09-13

  本网讯 中秋、国庆节将至,元阳县纪委、监委通过开展专项督查,积极营造浓厚的廉洁氛围,确保全县廉洁过节。

  本次监督检查由5个督查组采取先暗访、后明察的方式,不发通知、不打招呼、不用陪同,直奔基层、直插现场,综合运用调阅资料、随机抽查、现场走访、实地核查、明察暗访等手段,对全县各乡镇、各部门贯彻执行中央八项规定和反“四风”的情况进行督查。同时,对全县范围内娱乐场所、酒店、超市开展检查,从源头上关严节日腐败的“阀门”,对发送微信红包、快递礼品礼券等变通式腐败方式,仔细甄别,及时查处,深挖“四风”隐形变异问题。

  督查结束后,5个督查组分别对督查情况进行汇总分类,对查处的结果进行通报,对问题进行曝光,要求相关单位及时进行自查整改。对发现的疑似违规违纪问题线索直接移交县纪委、监委纪检监察室进一步进行核查、处理,准确把握监督执纪“四种形态”,对一些苗头性问题或轻微违纪行为,采取对有关责任人和单位负责人进行提醒或诫勉谈话处理,治患于萌芽;对顶风违纪的一律加重处理、严肃问责,使问责形成声势、形成震慑,并通过问责传递压力、倒逼责任落实,确保节日期间党风廉政建设取得实效。同时,对党风廉政建设主体责任落实不力,导致管辖范围内干部职工违纪违法的领导干部严格实行“一岗双责”,既追究责任人的责任,更要追究分管领导的责任,切实起到查处一个、警示一片、教育一方的综合效应。

分享到:
(责任编辑:马超 审核:李玉清)