您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

泸西新坝村:文明之花长开长盛

作者:张哲心 来源:红河日报 2018-09-12

  “治理村子需靠村民自治,只有自己用双手创造出来的美好生活环境,大家才会倍加珍惜和爱护。”金秋九月,记者来到泸西县金马镇新坝村采访,当谈到新坝村近年的变化,村委会主任芶云生这样说道。

  环境脏乱差,上访问题突出,不良风气盛行,这是两年前的新坝村留给大多数人的印象。如今走进新坝村,乡村民居鳞次栉比,房前屋后花红柳绿,“幸福桥”下锦鲤添趣,休憩凉亭村民谈笑,处处盛开文明之花。是什么让这个曾经的“问题村”蜕变成了先进村?

  重拳整治出成效

  2016年5月末,芶云生高票当选新坝村委会主任,村民期盼这位新上任的主任有所作为,期盼新坝村有所改变。“既然被选上了,就要对得起选票,对得起村民群众。”抱着这样的想法,芶云生带领新组建的班子成员通过走访倾听群众心声,征求意见建议5000余条,其中,四堆(土堆、粪堆、草堆、沙石堆)、三乱(垃圾乱倒、污水乱流、房屋乱建)、三占(占沟、占路、占林地)是新坝村的突出问题,也是群众最关心反映最强烈的问题。

  经过分析研究,村“两委”决定从占沟占道这个最难啃的“硬骨头”入手,解决多年形成的“顽疾”,并着力提升乡村人居环境和群众生活品质,革除陈规陋习,改变群众陈腐观念,重树文明新风。同年6月,新坝村启动以“告别脏乱差堵,共创整洁美丽乡村”为主题的提升人居环境攻坚战。通过广播、标语、电子显示屏、短信、微信等方式反复动员宣传,让群众充分认识拆违整治的意义和决心。拆违战正式打响时,2000多名群众自发参与到其中,干部群众经过一周的努力,共清除占道建筑1047处,清通排水沟、河道各2000余米,拆除违法桥梁35座,拆除留下的800余车建筑垃圾变废为宝,铺平8条田间道路,受益农田1600多亩。

  “拆除占沟占道,群众从反对到勉强同意到支持。”芶云生表示,这一个个数字背后,是“一把尺子、一个政策、一视同仁”的公开透明执行赢得了群众的信赖。这场在新坝村具有首创意义的“拆违战和脏乱差整治战”,不仅使新坝村旧貌换新颜,也让新班子成员获得了民心,群众看到了实实在在的变化,干群精气神为之一振。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)