您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

蒙自将新增一座智能化变电站

作者:满长杰 陆永忠 来源:红河日报 2018-09-12

  最近,在蒙自南部半山,一座高层建筑悄然崛起,这是红河供电局新近建设的又一处变电站——110千伏文澜变电站。工程负责人告诉记者,该变电站建成投产后将全部智能化管理,无人值守。

  随着开放开发的深入推进,蒙自南部半山成了投资的热土,目前已有部分企业单位入驻,用电需求逐年提高。由于蒙自电源布局不平衡,现有的变电站已不能满足发展需要。据测算,2014年至2020年,蒙自社会用电量年均增长率达6.1%,负荷年均增长达6.1%。2014年至2020年期间的枯季电力缺额在250至343兆瓦之间。在蒙自市南部半山地区新建一座110千伏变电站,成了满足工业发展、增强蒙自电网供电可靠性的迫切需要。

  经可研和上级批准,110千伏文澜变电站于2017年11月30日动工建设,总投资5100余万元。日前已完成工程总量的70%以上,主体工程已封顶。该变电站为室内变电站,高智能化设计,建成投产后也无需人员值守,可实现远程遥控操作。火灾报警系统也是全自动化的。站内设置一套火灾报警控制器及消防联动扩展柜,消防火灾报警信号直接接入计算机监控系统。一旦有火警,可以立即响应。

  工程负责人介绍,该变电站按绿色等级“一级”目标建设。包含节地与土地利用、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料利用、站内外环境质量与环境保护5类指标,属于绿色环保型工程。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)