您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

建水普雄乡积极创建民族团结进步示范村

作者:田秀萍 来源:中国红河网 2018-09-11

  建水县普雄乡塔瓦村是以彝族聚居的山村,是省级非物质文化遗产彝族花灯传承点和省级文明村。普雄乡从设施建设、环境提升、惠民文化等方面着手,着力把塔瓦村创建成为民族团结进步示范村。

  突出特点抓设施建设。普雄乡突出古香古色和浓郁的彝族风格特点,整合项目资源,总投资300万元,完成配有彝族花灯传习馆的文化活动室建设,完成总长1450米绕村硬化道路建设,建成一座6000平方米的氧化池,完成2座120平方米的水冲式卫生公厕建设,基础设施得到较大改善。

  围绕重点抓环境提升。积极动员党员、学生、妇女等社会力量,组成卫生整治工作组,每周定期清除村内小广告、粪土堆、建筑垃圾和白色垃圾,清扫村内道路。今年以来共组织开展村庄卫生整治活动18次,参与人数达480人次,清除垃圾12吨。先后投入12万元购买环卫车8辆,垃圾桶25个,有效提升了人居环境卫生。

  打造亮点抓文化惠民。先后举办了“学习贯彻党的十大精神暨喜迎红河州建州60周年”为主题的文艺晚会和以“民族团结、脱贫攻坚、乡村振兴、全面小康”为主题的惠民演出3场次,以小品、合唱、歌伴舞等多种形式,将党的十九大和脱贫攻坚的各项方针政策编排成文艺节目46个,通过群众喜闻乐见的方式,进行文艺展演奏,观看群众达1560人次,极大地丰富了广大村民的精神文化生活。

  聚集焦点抓陋习革除。聚焦村内存在的热点难点问题,印制符合村情民情的《村规民约》150份,分发到全村178户家中,要求各家各户认真学习,遵照执行;出台婚丧嫁娶事宜不得大操大办、不得赌博酗酒吸毒、不得参与迷信活动等村规制度,张贴到各家屋内墙壁;积极开展争创“文明新风家庭”“民族团结示范家庭”等评选表彰活动。去年以来,塔瓦村有县级“文明新风家庭”1户、“民族团结示范家庭”2户。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)