您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

屏边县以“旅游+”推动全域融合发展

作者:宋家权 来源:中国红河网 2018-09-11

  本网讯 屏边县秉持“突出苗文化、做足水文章、发挥绿优势、挖掘山潜力”的建设理念,积极整合资源,以“旅游+”为媒介,不断丰富旅游新业态,创新旅游发展动力,推动全域融合发展。

  一是“旅游+小镇”融合发展。以“山、水、林、苗、城”为设计理念,以石“蓝脉绿网﹒宝石项链”为设计主线,以“美丽苗乡﹒森林屏边”为建设主题,着力将滴水苗城特色小镇建成“慢、静、闲、养、探、创”特色旅游六要素功能完备的旅游目的地。目前,老城片区改造已完成,新城片区“一府八寨”“一河五景”建设已初步完成。

  二是“旅游+农业”融合发展。积极开发体验式、休闲式特色庄园旅游,着力推进以荔枝、猕猴桃、枇杷三大高原特色农业为主的“十百千”工程,重点打造佛悦森林公园、阿季伍—前进—王家—补嘎猕猴桃休闲庄园经济带、五家—人字桥荔枝休闲庄园经济带等项目。目前,已建成建成百亩以上连片的产业示范园81个。

  三是“旅游+乡村”融合发展。编制乡村旅游富民工程可行性研究报告,大力开发农家乐、城郊休闲游等旅游产品,切实推进人字桥村等旅游特色村建设。按照“产业化发展、多元化推动、特色化建设、规划化管理”的原则,强力推进“123518”旅游扶贫工程,初步纳入旅游产业帮扶脱贫示范村2个、示范户16户。

  四是“旅游+文化”融合发展。实施“7421”文化建设春天工程,深入挖掘文化旅游资源,积极开发以苗族花山节、壮族花米饭节为主的民族节庆活动,以“月月喜相逢”“斗牛争霸赛”为主的民族文艺活动,以苗族刺绣、苗族乐器为主的民族手工艺品,以苗王盛宴、壮家花米饭为主的民族风味食品。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)