您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

屏边县玉屏镇“三结合”开展“三讲三评”工作

作者:唐桂珍 来源:中国红河网 2018-09-10

  本网讯 屏边县玉屏镇结合党支部规范化达标创建工作、习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲面向党员群众宣讲工作、脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”每月主题活动,扎实开展“三讲三评”工作。

  结合创建工作,压实书记工作责任。在党政班子成员入村后,开展“三讲三评”工作前,对所挂钩联系村的党支部规范化达标创建工作进行督促检查,要求所有党组织在9月10日全部创建完毕,同时,要求参与“三讲三评”工作的村党总支书记、第一书记、各小组党支部书记,履行好职责,对照所属类型基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障的要求,对标对表逐项规范。查缺补漏相关台账,确保创建工作能实实在在达标,不落下任何一个党组织。在讲评工作中,党组织书记积极带头述职评议发言,确保在讲评工作中碰撞思想,把矛盾排解在最基层。

  结合宣讲工作,营造浓厚政治氛围。结合“三讲三评”工作对象驻村队员、村组干部、贫困户,党政班子成员深入各村开展面向党员群众进行分众化、对象化、互动化的示范引领“三十讲”宣讲。随后,再以支部为单位,支部书记带头宣讲,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、教育人民群众,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进农村,引领各族人民心向党、听党话、跟党走、感党恩,营造维护核心、拥戴核心、跟随核心的浓厚政治氛围,使学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作往深里走、往实里走、往心里走,使驻村队员、村组干部、贫困户成为习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的领头人,为推动全镇政治经济社会各项事业实现跨越发展提供强大的精神动力。

  结合主题活动,有效激发内生动力。班子成员在“三讲三评”工作前,邀请挂包联系人一起参与“三讲三评”工作,挂包联系人在认真听取驻村队员、村组干部、贫困户的述职评议后,特别是贫困户亲口讲述自身的脱贫计划,有的计划养殖生猪、有的计划种植荔枝,有的计划外出打工等,使“挂包帮”“转走访”更具有针对性和方向性。“三讲三评”结束后,挂包联系人在走访农户前,先向小组党支部书记、小组长、贫困户了解情况后,避开农忙时间,在小组党支部书记、小组长、贫困户带领下早上或晚上深入到挂包户了解最新情况,适时开展“六清”为主题的入户工作,协助驻村工作队完善“户档”整理工作,因地制宜,制定相应的帮扶措施,更好地激发贫困户内生动力。

  目前,全镇4个贫困村开展了“三评三讲”工作,参与人数达200余人,讲评人数达146人,其中村组干部84人,驻村队员12人,贫困户50人。讲评成效明显,使得干群关系更加密切,脱贫措施更加完善,基层党组织更加坚强有力。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)