您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

弥勒“四个全覆盖”助力产业扶贫

作者:杨雯 来源:中国红河网 2018-09-09

  本网讯 弥勒市针对产业扶贫“短板”,靶向治疗,从产业扶贫全覆盖、新型合作经济组织全覆盖、抓实奖补政策全覆盖、抓实技能指导服务全覆盖入手,助力产业扶贫纵深发展,现实贫困户持续稳定脱贫。

  弥勒市立足实际,积极探索产业发展新路子,促使产业单一化转向规模化、现代化发展,先后制定《弥勒市产业扶贫覆盖到户三年工作计划》《2018年产业发展实施方案》,逐级细化到户小产业、专项产业、“温氏养殖”代养模式补助、万寿菊收购补助、生态林业、扶贫小额信贷5个方面的产业扶贫政策,明确补助标准,把当年预脱贫有产业发展意愿的建档立卡贫困户纳入产业扶贫计划来不断提高产业扶贫组织化程度,扩大生产规模,实现有产业发展需求的贫困群众、预脱贫户产业扶贫全覆盖。今年,该市预脱贫户2079户,实际纳入产业扶贫计划6529户,实现全年有产业发展需求的预脱贫户产业扶贫全覆盖。

  为提高新型农村合作经济培育力度,建立利益联结机制,弥勒市积极探索创新机制,制定《弥勒市新型农村合作经济组织带动建档立卡贫困户全覆盖三年工作计划》《2018年新型合作经济组织带动建档立卡贫困户实施方案》,确保2018年底新型合作经济组织带动建档立卡贫困户全覆盖。建立完善贫困户产业扶贫贷款风险补偿资金机制,鼓励贫困户将产业扶持资金和扶贫贷款资金投入新型经营主体参与股份合作,增强多数农民专业合作社的服务和业务产业链,提高产品附加值。按高于银行同期贷款基准利率实行分红,其中,贫困农户的分红比例不低于80%,其余部分可作为村集体收益资金,填补部分农民没有积极融入新型农村合作经济组织的空缺。据统计,该市新型经营主体已覆盖建档立卡户2338户,其中农民专业合作社覆盖967户。

  弥勒市充分发挥“龙头企业和能人大户”带动致富作用,及时制定《弥勒市鼓励新型经营主体带动贫困户精准脱贫工作方案(2018-2020年)》,与贫困户建立利益联结机制的新型经营主体奖补政策全覆盖,确保参与产业扶贫。鼓励新型经营主体与贫困户建立利益联结机制,对带动贫困户脱贫成效明显的企业、合作社、家庭农场等新型经营主体每年由市财政统筹安排500万元给予奖补;对吸纳贫困户长期就业、带动贫困户种养及进行农产品销售的新型经营主体,根据带动情况分类进行奖补,奖补资金用于扩大再生产,构建“公司+基地+农户”的格局,增强企业经济实力,减弱抗市场风险能力。目前,参与该市产业扶贫的州级以上龙头企业有6家,带动贫困户665户。

  此外,弥勒市还从种养技术指导、市场对接跟踪服务、贫困户稳定增收等方面入手,要求市农科局等行业部门积极履行产业扶贫职责,实现12个乡镇农科技能指导服务全覆盖。采取领导班子牵头负总责,服务队包乡镇、农科人员包村组的方式,深入基层扶贫一线,手把手指导农户发展产业。市农科局及时抽调15名农科业务骨干、42名党员组建“农科扶贫服务队”“农科党员流动服务队”,到基层一线指导,实现全市12个乡镇农科技能指导全覆盖。截至今年8月,该市共开展农科技能指导服务800余次,发放各类科技材料9200余份,组织产业扶贫技术培训19次,培训人数2000余人。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)