您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

屏边全力推进民族团结进步示范建设

作者:宋家权 来源:中国红河网 2018-09-07

  本网讯 屏边县始终坚持“不谋民族工作就不足以谋全局”的指导思想和“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,坚守民族团结这条“生命线”,深化宣传教育,开展“九进”活动,实施“7521”春天工程,加强干部队伍建设,全力推进民族团结进步示范建设。

  深化民族团结进步宣传教育。采取“互联网+”、新闻媒体、专题宣传等方式,围绕民族团结进步示范创建活动开展全方位宣传。充分利用会议、驻村扶贫工作队等资源,广泛开展“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题宣传活动及民族团结进步“七比七争”创建活动。积极开展民族团结进步征文比赛、书画展、专题党课宣讲、法规考试等活动。在公路沿线、城区显要位置设置民族团结进步宣传牌22块、宣传标语186条。

  开展民族团结创建“九进”活动。充分发挥先进典型的引领示范作用,在巩固提升的基础上,着力推进示范点建设。安排专项创建经费453万元用于示范创建工作,结合脱贫攻坚工作,整合各类涉农资金1.23亿元用于民族团结脱贫攻坚示范创建。全面开展民族团结进步示范创建“九进”活动,明确全县72个机关单位、76个村委会、4个社区、县内9所公立医院、12所中小学、10家国有企业共同创建,实现创建工作全覆盖。

  实施文化“7521”春天工程。加快推进公共文化设施网络建设,坚持“两馆一站”免费开放,完成全民健身活动中心建设,苗族花山广场、苗历广场初步落成。建立优秀民族文化传承体系,积极抢救、保护和开发少数民族语言文字、文物古籍、口传文化、音乐舞蹈、体育、技艺、建筑、服饰、餐饮和医药等物质和非物质文化遗产。坚持民族文化事业、文化产业齐抓并进,定期举办文艺汇演和民族民间歌舞乐展演,民族手工艺展销。

  加强少数民族干部队伍建设。关注少数民族干部的培养、选拔和任用,在竞争上岗、公开选拔领导干部时,适当放宽少数民族人员报考条件,同等条件优先录用。对有发展潜力的少数民族干部,在加强教育培养、提高政治素质的基础上,进行岗位锻炼,待条件成熟后,及时选拔到重要岗位。全县少数民族公务员占全县公务员总数的47.24%,县级机关、事业单位和群团组织领导班子配备少数民族干部比例达85.71%。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)