您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

山旮旯里趟出幸福路

作者:倪琴 来源:中国红河网 2018-09-05

  烈日炙烤着大地,嶙峋的石头杂乱地布满山坡,层层叠叠,无边无际。蒙自市西北勒乡大丫口村的村民李秀和丈夫赶着牛,在陡坡石缝稀薄的土层上艰难地犁地,执拗地种上几粒包谷。不一会,汗水就浸湿衣背。李秀抬头望天,希望天空飘来一片乌云,下场雨,给这片干燥的石山降降温,也给刚刚种下的种子一点生的希望……

  这幕场景,一直深深刻在李秀的记忆里:“我当时就想,一定要走出这山旮旯!”

  然而,30多年过去了,李秀并没有离开这山旮旯,而是在这里不断奋斗,趟出了一条幸福路。

  与环境抗争

  1986年,青春秀丽的楚雄姑娘李秀爱上了兵哥哥陈忠华,嫁到了蒙自西北勒。

  坐上火车、换乘汽车,再沿着一人宽的泥巴路翻山过坎,终于来到了西北勒。“怎么有那么高的山,那么难走的路啊!”这里的穷,超乎了李秀的想象:典型的喀斯特地貌,放眼皆石头、地无三尺平,没有一处溪流水源,村里全是土基房、叉叉房……

  对爱执着的李秀还是选择留下,与丈夫一起辛勤耕种,养家糊口。

  西北勒乡几乎所有的耕地都夹在石头缝中,土层瘠薄,缺水干旱,李秀和丈夫种些包谷和南瓜,一年苦到头,依然收获无几,“一家人怎么吃饱肚子,成为我们每天醒来面对的头等大事。”

  地难种,那就做豆腐卖。夫妻俩把一口半旧的石磨搬进灶房,每天凌晨3点就爬起床,推着沉重的磨盘磨浆子做豆腐,等天亮再用铁皮桶挑着挨村叫卖。

  西北勒乡的村与村之间相距很远,且都是崎岖的山石小道,夫妻俩从大丫口村出发,一天要跑四五个村才买得完,赚取到一些微薄的收入。一个冷冽寒冬的早晨,李秀挑着水豆腐走在山路上,风呼呼吹在人的脸上像刀割似的。一个趔趄,李秀滑倒在地,白花花的水豆腐泼洒山坡上……李秀坐在地上,看着满目的石头山默默流泪,这穷日子什么时候是个头啊?

  想着家里还有饿肚子的老人和孩子,李秀又鼓起力气,重新爬起来走回家。第二天,她挑着担子的身影依旧出现在山石小道上……

  “我当时就明白,身处这样艰苦的环境,除了苦干实干,真的没有什么捷径可走。”李秀说,环境越是恶劣,人越是要奋斗。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)