您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

泸西创新推进基层党支部规范化建设

作者:张桥生 来源:中国红河网 2018-09-02

  泸西县聚焦支部规范化建设“五个标准化”要求,不断创新工作举措,着力推进支部规范化达标创建。

  “5+X”强化规范。在今年列入规范化建设的396个基层党组织中,全面建立“5+X”工作台账,“5”即“五个标准化”基础台账,“X”即“特色台账”,并统一制作档案盒,统一工作台账清单,实行“一支部、一指标、一专盒”管理。分类制作下发《基础党务记实手册》《党委(党组)会议(学习)记录本》《党员会议(学习)记录本》“一册两本”9540册,配套下发《党支部规范化达标创建工作手册》《党支部工作规范流程图》等,夯实规范化建设基础。

  “堡垒指数”精准评估。制定《支部规范化建设“堡垒指数”观测表》,探索“堡垒指数观测统计+重点指标量化评分”办法,在“五个标准化”的基础上,增加“作用发挥情况”“经验总结推广”两个监测项目,共形成“5+2”项一级指标,其中29项二级指标,4类78个观测点。指标分为A、B、C三大类,评估时,按指标完成情况分类评出“达标支部”、“示范支部”和“红旗支部”。

  “季度交流会”互评互比。每季度确定一个主题和两个承办方,立足“支部规范化建设”“基层党建巩固年”等年度重点任务,采取“组织部组织、乡镇轮办、领导及业务人员主讲、全员交流”等办法,推行组织工作季度交流会。每次交流会各由两个乡镇提供特色党建示范点,大家深入观摩学习,参会人员进行现场点评,逐步在全县创建出一批特色鲜明、优势突出的党建示范点,营造出互促互进的良好氛围。今年以来,共开展2次组织工作季度交流会,创建支部规范化建设示范点10个。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)