您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

巡检司镇四个“+”助力民族团结示范州创建

作者:李静波 来源:中国红河网 2018-08-31

家风家训展示牌

  本网讯 弥勒市巡检司镇认真贯彻落实党的民族团结政策,以创建全国民族团结示范州为指引,立足自身实际,以点带面,结合各项中心工作推进民族团结工作。 

  “基层党建+”。充分发挥基层党建在民族团结工作中的示范带动作用,深入少数民族村寨开展“党建+党员伴我行”活动,划分党员责任区,采取“1+N”的形式进行党员结对帮扶,以阵地暖心、民风畅心、环境舒心、产业聚心、文化开心、服务红心“六心”举措,指导督促帮助群众(贫困户)解决实际困难,开展帮扶活动60余次。 

  “人居环境+”。联合妇联、团委等部门开展农户家庭环境卫生培训活动,培训妇女120余人。实行“三灯警醒”制度,“绿灯”表彰先进事迹、“黄灯”警示危险苗头,“红灯”曝光反面典型,配备家庭垃圾桶68个,在辖区少数民族村寨陶瓦村率先实行家庭卫生标准示范户挂牌管理,同时注重村庄公共环境美化绿化,引导陶瓦村村内道路沿线住户自愿让出1米作为绿化用地,种植格桑花和百日草,设置民族特色果皮箱15个、垃圾收集箱3个,农户投工投劳编织安装竹栅栏2.6公里,营造自然淳朴的村庄氛围。 

  “民族文化+”。注重少数民族文化传承与发展,充分利用辖区内陶瓦村浓厚的民族文化底蕴和氛围,投资100余万元实施特色民居保护改造工程、民族文化传承发展工程和民生改善工程,完成特色民居改造63户,村庄亮化太阳能路灯安装46盏,新建排水沟300米,改造活动场所1处。 

  “移风易俗+”。开展以民族团结和移风易俗为专题的宣讲和文艺演出5次,根据相关文件精神,指导督促少数民族村寨修订村规民约并上墙,充实红白理事会队伍,由村小组长任理事长,支部书记任副理事长,邀请村中德高望重的村民为理事会成员。制作家风家训展示牌70余块,晒“家风家训”革除陋习,强化群众思想教育,倡导文明新风,营造民族团结、乡风文明的浓厚氛围。 

分享到:
(责任编辑:卢秀丽 审核:李玉清)