您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

开远36项新型城镇化标准发布实施

作者:赵云 来源:中国红河网 2018-08-27

  本网讯 近日,经过开远市标准化联席会议审议及市人民政府批复同意,该市新型城镇化标准化试点工作领导小组办公室联合市市场监督管理局向社会发布实施了36项新制定的新型城镇化标准。

  开远新型城镇化标准体系涵盖了基础设施建设、人居环境提升、公共服务与社会管理、标准化运行管理四大领域,涉及标准88项,其中新制定标准36项,纳入国家标准35项,行业标准7项,地方标准10项。此次发布实施的36项新制定标准,将与国标、行标、地标共同支撑起开远新型城镇化标准化体系。此体系的建立将有效引导资源优化配置,带动城镇化建设管理的规范化、精细化,对开远推进城镇化健康发展综合改革试点和国家新型城镇化综合试点工作具有重要作用,为开远市在产业支撑、人居环境、社会保障、生活方式等方面实现由“乡”到“城”转变,对开远实现城乡一体、产业互动、节约集约、生态宜居、和谐发展具有重要而深远意义。

  自2016年开远市被列为全省首批三家新型城镇化标准化试点县(市)以来,市委、市政府高度重视,成立了工作机构,制定了工作方案,完善了工作机制,依托省标准化研究院的技术支撑,经过广泛深入的调查研究和反复论证,设计完成了开远市新型城镇化标准体系框架和组成标准。新制定标准的发布实施,预示着开远市新型城镇化标准化工作全面进入试运行阶段,下一阶段将重点对标准体系进行优化调整,迎接省级评估验收。

分享到:
(责任编辑:卢秀丽 审核:李玉清)