您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

开远:“双菊”斗艳助脱贫

作者:开轩 来源:中国红河网 2018-08-27

  

在华灏公司基地,工人们正在抢收甜叶菊

  入秋以来,开远城乡大地同时绽放了两朵菊花,一朵是甜蜜蜜的甜叶菊,一朵是金灿灿的万寿菊,两朵菊花在给人们带来视觉和味蕾双重冲击的同时,也给广大建档立卡户带来了增收的希望和脱贫的喜悦。

  8月17日,小龙潭镇甜叶菊种植户迎来了首次收获,小龙潭镇青龙街村村民王树祥夫妇带着晒干装袋的甜叶菊早早来到了交售点,经过检验、过磅、称重,215公斤,按照每公斤17元的收购单价计算,王树祥高高兴兴地领到了3655元钱。由于他家种植的甜叶菊管得好,产量高,品质优,华灏公司还给予了王树祥家200元的现场奖励。

  “因为是新东西,我们不敢种,今年只栽了一亩。割了这一茬老枝新芽还会长,公司的人说了,只要管得好10月份还可以收一茬,收100公斤不是问题,我打算明年再多种一点。”王树祥的妻子说。

  2016年9月,开远市引进红河华灏农业科技有限公司在中和营镇发展种植甜叶菊获得了成功后,华灏公司在中和营流转土地、建大棚,累计投入1000多万元,并完成了机耕路、水池、喷灌安装等基础设施建设。“公司+基地+农户”,市委、市政府把发展甜叶菊产业作为精准扶贫主导产业之一,在全力做好企业服务的同时,因势利导出台了《开远市2018年发展甜叶菊产业实施方案》,对有发展意愿的种植户,给予补贴种苗,提供技术指导等相关惠农政策,大力推广甜叶菊在开远的示范种植。由于采取先定价后种植的模式,大大激发了农户的种植热情。2018年,开远市示范种植甜叶菊1001亩,其中华灏公司基地种植270亩,在全市7个乡镇街道有条件的山区、半山区,引导扶持农户、新型农民经营主体、种植大户进行试验和示范种植面积731亩。

在华灏公司基地,工人们正在抢收甜叶菊 

  目前,全市已完成了1001亩甜叶菊第一茬的收购工作,共计收购甜叶菊干叶150吨,亩均产量150公斤,亩均收入2550元。进入11月后,甜叶菊还将迎来第二轮采收期,按照亩产增收100公斤计算,今年全市甜叶菊试种基本达到预期,实现亩产250公斤,4250元的收入。

  “甜叶菊推广种植5000亩以上,我们公司就要配套建设一条深加工生产线。我们计划以开远为中心,用3年的时间在红河州发展甜叶菊种植3万亩,上6条深加工生产线,最终达到1.5亿元的产值。”红河华灏农业科技有限公司总经理陈愈强说。

  与甜叶菊竞相绽放的另一朵菊花是在开远久负盛名的万寿菊。8月的灵泉西山已披上了金黄的地毯,一片片,一层层,映衬着苗族同胞丰收的幸福笑脸,美不胜收。

  “我家今年种了20多亩,每亩差不多1000块收入,总的大概2万多的收入,比种烤烟好管理,比种包谷收入多。”村民何平贵说。

  据了解,2018年,开远市万寿菊种植面积33415亩,涉及建档立卡贫困户720户5749亩。7月18日,博浩公司以每公斤1元的收购价启动了今年的万寿菊收购工作,按照亩产1000公斤计算,今年开远市万寿菊总产量预计将超过30000吨,花农可增加收入3000万元以上。万寿菊的俏丽绽放为该市产业扶贫提供了重要支撑,被广大种植户美誉为“黄金花”“脱贫花”。

  万寿菊的稳定,甜叶菊的后劲,紧紧抓牢两朵菊花的种植稳产,开远已逐步走出了一条特色产业助力脱贫攻坚的发展之路。

分享到:
(责任编辑:卢秀丽 审核:李玉清)