您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

元阳抓住四个重点擦亮派驻监督“探头”

作者:吴芳 来源:中国红河网 2018-08-27

  本网讯 今年以来,元阳县纪委监委向13家县直单位派驻纪检监察组,制定了派驻监督工作要点,同时,抓住四个重点,派驻监督“探头”作用初步彰显。截止目前,各派驻机构开展各类监督检查65次,督促整改问题8个;受理信访举报件10件次。

  抓住廉政风险点。通过查找驻在单位领导班子及关键岗位廉政风险点,重点梳理高风险点,督促制定风险防范措施,不仅使被监督部门提高自我防范风险的能动性,还增强党员干部的风险和廉政意识,点准“穴位”,使监督更加高效。

  抓住紧盯苗头和小问题。各派驻小组在日常监督中注重抓早抓小,细致到要求驻在单位规范“三重一大”会议记录,把纪律挺在前面,注重发现苗头、“小毛病”,及时提醒教育、咬耳扯袖。

  抓住问题线索和信访件。突出重点人重点事,深入驻在单位搜集违反中央八项规定精神、违反六项纪律等问题信息,主动发现问题,认真受理和处置日常监督、巡察反馈和信访举报的问题线索,做到快查快办。

  抓住“关键少数”和关键领域。针对部分单位监督对象多或专项资金多、廉政风险意识弱等特点,紧盯驻在单位班子成员等“关键少数”,盯牢权力集中关键环节、资金密集重点岗位的党员干部,精准发力,切实提高监督实效。

分享到:
(责任编辑:卢秀丽 审核:李玉清)