您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

河口走好“四步棋”推进党支部规化建设

作者:邓文熊 来源:中国红河网 2018-08-23

  河口县按照“2018年30%,2019年60%,2020年10%”的达标比例,盘活手册、激励、责任、队伍“四步棋”,努力推进党支部规化建设。

  走好“手册棋”。一是制作“步骤指南”。编写操作程序简化、步骤简单和逻辑清晰的流程图,以一张直观流程“作战图”,让各级党组织掌握创建方法。二是细化“内容指南”。在省委组织部制定《各领域党支部规范建设标准》的基础上,对表对标,细化标准内容,以一本“智囊”手册,让各级党组织掌握创建内容。如,在《农村党支部规范化建设标准》中规定“49项”内容,河口县细化了87项内容,让农村党支部更加明白达标创建的操作与开展。

  走好“激励棋”。探索《河口县村民小组活动场所“五观”考评办法(试行)》和《河口县村组干部发展村集体经济的激励机制》等机制,在达标创建工作做得好的前提下,对“四好”党组织和村组干部,实行激励奖励机制,激发基层干部热情。一是对活动场所全年被评为“好”等次的先进组织给予奖励,对被评为“差”等次的后进组织年度考核不得评优,切实以活动场所“五观”考评助推党支部规范化建设,占2018年计划达标创建175个党支部的80%。二是对集体经济发展好的村组干部,只要每年村委会集体经济收入达到5万元以上和村小组集体经济收入达到3万元以上,可按村组集体经济收入不超过30%的比例标准,对村组干部给予奖励。三是对年度考核优秀的村干部,在退后任职满21年、24年和27年以上的村(社区)干部,可按月享受75%、85%、95%的财政生活补助。四是对国门党建项目工程实施得好的先进党组织,分别按照“一类补助20万元、二类补助10万元”给予奖励。

  走好“责任棋”。把达标创建作为各级党组织书记抓基层党建工作述职的重要内容,强化书记“担培训、担履职”责任。一是扛起“培训责任”。采取“云岭夜校专家讲”、“万名党员进党校培训班深入学”和组织到深圳等“先进地区”参观学等方式,学习培训各级党支部书记2500余人次,确保各级书记学透弄懂,抓有方向。二是扛起“第一责任”。通过领导联系党支部片区督导抓、“季度任务倒逼清单”跟进抓、“月通报制”督促抓、“日常调研”规范抓“四抓”方式,抓实书记“第一责任人”职责,确保达标创建工作有人抓、有人管,有序开展。

  走好“队伍棋”。充分发挥各领域党组织“领头雁”、驻村扶贫工作队、大学生村官和党建指导员这一支队伍,发挥其学历高、资历深等优势,指导各领域党支部规范化建设。在农村、城市党组织,开展村党总支部、村民小组(生产队)党支部领导班子履职情况分析研判,根据各村、社区情况,选派领导挂钩指导。在机关、学校党组织,开展机关党建“支部点灯、党员亮灯”行动,选派机关党建督导员,定期或不定期走访督促检查。在“两新”党组织开展“党旗红、企业兴”行动,选派党建指导员联系企业党组织,指导企业党支部开展达标创建。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)