您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

中共红河州交通运输局党组关于巡察整改情况的通报

作者: 来源:中国红河网 2018-07-25

  按照州委统一部署,2018年5月9日,州委巡察组向州交通运输局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡察工作条例》《中共云南省委关于建立州(市)县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党的领导方面

  (一)关于“学习贯彻落实党的路线、方针、政策不力”的整改情况。一是组织64名副科级及以上领导干部全员参加了“红河州领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班”集中学习培训;二是通过“三会一课”等载体,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神实现了全覆盖;三是从2018年6月开始,局机关确定并坚持每周星期一集中学习日制度,目前共组织了5次;四是充分利用单位办公区LED显示屏等载体,常态化宣传中央、省、州重要会议和重要文件精神。

  (二)关于“政治站位不高,对待巡察工作态度消极”的整改情况。一是成立了落实巡察反馈问题整改工作领导小组及领导小组办公室和5个专项整改工作组;二是先后召开党组专题会议3次,对巡察组反馈的意见再学习、再领会、再研究,印发了《中共红河州交通运输局党组关于州委第一巡察组反馈意见的整改方案》;三是召开党组班子专题民主生活会,认真对照检查,深挖问题根源,制定完善整改措施。四是严格实行整改销号,确保反馈问题“件件有落实,事事有回音”。

  (三)关于“党组领导核心发挥作用不够”的整改情况。一是印发了《中共红河州交通运输局党组落实“三重一大”事项集体决策实施办法》;二是党、政主要领导严守末位表态发言制度,严格执行不直接分管人事、财务、物资采购和工程招投标等制度;三是印发了《红河州交通运输局关于进一步加强财务管理工作的规定》,通过每周干部职工集中学习日组织专题学习财经法规文件精神2次;四是印发了《中共红河州交通运输局党组工作规则》、《中共红河州交通运输局党组议事规则》和《红河州交通运输局局务会议议事规则(试行)》等规章制度;五是党组会议安排专人记录,参会人员实行签字确认。

  二、党的建设方面

  (一)关于“局党组中心组理论学习不严肃”的整改情况。一是印发了《中共红河州交通运输局党组2018年理论中心组学习计划》,并严格按照计划高标准组织好每次学习活动;二是制定了《中共红河州交通运输局党组理论中心组学习制度》,重点发言人的发言稿会前交党组书记审核并签字认可。

  (二)关于“党的建设虚化”的整改情况。一是通过层层签订党建工作目标责任书,将机关党建工作任务细化落实到每一位党员;二是严格落实党员领导干部参加双重组织生活会制度,党组班子成员都能积极主动参加所在党支部的组织生活;三是严格按照《党章》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,2018年以来,党支部换届选举工作做到规范有序、符合规定;四是印发了《机关党委委员党建工作联系点工作制度》,并对35名党务干部集中进行了培训;五是规范了党组织活动的各种记录。

  (三)关于“干部人事工作有薄弱环节,存在违规选拔任用干部情况”的整改情况。一是按照“党组成员要熟悉,组工干部要精通”的要求,2018年6月10日,召开党组会议再次专题学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》;二是在选拔任用干部工作中,严格执行党组会议到会成员不足三分之二不研究干部问题的规定。

  三、全面从严治党方面

  (一)关于“落实主体责任、监督责任不到位,不负责、不担当”的整改情况。一是在年初与局属单位层层签订《2018年党风廉政建设目标责任书》的基础上,印发了《红河州交通运输局2018年党风廉政建设任务清单》和《红河州交通运输局2018年党风廉政建设工作要点》;二是党组成员集中深入分管部门和联系单位开展调查研究,共撰写调研报告7篇。

  (二)关于“执行中央八项规定精神不力”的整改情况。一是制定并印发了《中共红河州交通运输局党组关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施意见》;二是对2017年执行中央八项规定精神不力的州高等级公路管理局领导班子进行了集体约谈,并下发整改通知书;三是制定更具针对性的安全生产目标责任制考核实施细则,量化考核标准,细化考核内容,规范考核程序,确保目标责任考核的严肃性和真实性。

  (三)关于“党风廉政建设责任制落实不到位”的整改情况。一是继续围绕“用权、干事、选人”等工作,紧盯“关键少数”从严落实各项制度规矩,共排查廉政风险点55个,制定防控措施76条;二是认真梳理党的十八大以来系统内发生的案件,分析原因,提出整改意见,并在全州交通运输系统党风廉政建设大会上进行了通报。

  四、脱贫攻坚方面

  (一)关于“帮扶干部落实挂包帮要求不严格”的整改情况。一是分3批次组织挂包干部职工对挂钩联系点进行了回访,并填写了《脱贫攻坚帮扶明白卡》,实现了双向认可;二是召开党组会议专题研究扶贫工作,并印发了《红河州交通运输局2018年“挂包帮”转走访”工作方案》。

  (二)关于“驻村扶贫工作队员与被帮扶贫困村的干部、群众同调查、分析、研究致富、保富、防返贫工作极少”的整改情况。一是印发发了《红河州交通运输局关于进一步严明驻村工作队员工作纪律的规定》,明确了驻村工作队员必须遵守的政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律以及违反规定的问责办法;二是驻村扶贫工作队员每季度向挂钩单位和挂钩干部集中反馈一次工作情况。

  五、意识形态工作方面

  (一)关于“局党组对意识形态工作重视不够、落实不力”的整改情况。一是2018年以来,局党组专题研究意识形态工作2次,上报意识形态分析研判报告2期,上报意识形态工作报告1次;二是在党组专题民主生活会上,把意识形态工作作为巡察整改的重要内容,认真查找问题,深入剖析原因,认真加以整改;三是与局属单位签订《2018年红河州交通运输局意识形态工作责任书》,与机关科室签订了《红河州交通运输局意识形态工作承诺书》。

  (二)关于“理论学习和形势政策教育力度不够、形式单一”的整改情况。一是2018年5月20日邀请州委党校教授举办一期专题讲座,丰富了理论学习和形式政策教育的载体;二是新建了“党员活动室”和“职工之家”等活动场所;三是认真组织开展“学树建创”活动,局机关“省级文明单位”的复核经州文明委向社会公示,已上报省文明委。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-3733234;邮政信箱:红河州蒙自市兴盛路36号 红河州交通运输局人事科;电子邮箱:zjtjrsk234@163.com。

  

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)