您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

建水开展“三个一”活动推进“移风易俗”

作者:杨李 来源:中国红河网 2018-07-23

  本网讯 建水县开展“三个一”活动,推进“移风易俗”取得实效。

  召开一次群众大会“感党恩”。围绕解决贫困群众“等靠要”思想问题,突出“自强、自助、自救”主题,充分发挥县级领导、各挂包帮部门干部职工、驻村扶贫工作队员、第一书记和乡镇村干部“挂钩联系”作用,通过召开群众大会、进村入户等方式,向贫困群众宣传党的好政策,教育引导广大党员、群众感党恩,听党话,跟党走,着力破除一些贫困群众不懂感恩等不良思想。目前,全县累计召开县级领导参与的群众大会14次,其他领导参与的群众大会173次,覆盖57个行政村、103个自然村,1万余名党员群众接受教育。

  开展一次核心价值观教育“转思想”。常态化宣讲工作中融入核心价值观宣传教育。及时组建了以县委书记为团长的县委宣讲团,各乡镇同步组建了宣讲队、宣讲小分队。目前,全县组建县委宣传团1个,宣讲队14个,宣讲小分队153个,宣讲人员1097人,实现了县、乡、村常态化宣讲全覆盖,进一步增强了社会主义核心价值观宣传教育工作的实效性。去年至今年上半年,共完成宣讲100余场次,参学干部群众15000余人次。

  制定完善一批村规民约“见实效”。通过修订完善村规民约,倡导喜事新办、丧事减办、厚养薄葬、移风易俗,引导群众诚实守信、勤俭持家、助人为乐、尊老爱幼,激励各族群众崇德向善、见贤思齐,目前,全县137个村委会、16个社区已建立和完善了村规民约,全县共组建了农村红白理事会489个。同时,以建水县青龙镇水塘寨村移风易俗典型经验为抓手,由“点”向“面”推开,通过召开移风易俗动员会和各小组的移风易俗推进会,以一竿子插到底的决心来改变农村婚丧嫁娶大操大办的陋习。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)