您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

屏边“八大工程”共筑民族团结情

作者:保金余 来源:中国红河网 2018-07-17

  自2013年开展全国民族团结进步示范县创建以来,屏边县始终坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以“八大工程”为重点,团结和带领全县各族人民共谋发展、共同奋进。

  民族经济发展示范工程促民族团结。紧紧围绕州委“13611”工作思路,以“一个精品、二个示范、三个特色”为目标,以“一个园区、三大工程”为载体,拓宽视野,理清思路,转变作风,迎难而上,主动作为,全力推动县域经济持续健康发展。2013年至2017年地区生产总值、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入、单位GDP能耗下降率、农林牧渔业总产值增速、公共财政收入等主要经济考核指标增速远超全州平均水平。

  精准脱贫示范工程促民族团结。坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,紧紧围绕实现“两不愁、三保障”目标,全面落实“州级统筹、县市主体、乡镇包干、合力攻坚”的扶贫工作机制认真组织开展“挂包帮”“转走访”工作,以实际行动做到决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个贫困村寨落伍。2013年以来,全县实施产业扶贫、农村危房改造、易地扶贫搬迁、贫困村基础设施建设等项目1153个,全县建档立卡贫困人口从2012年的96106人下降到2017年末的32916人,减贫63190人,脱贫成效卓著。

  精品精致精美示范工程促民族团结。在民族团结示范创建中,屏边县突出苗文化、做足水文章、发挥绿优势、挖掘山潜力,全力实施“精品县城、精致集镇、精美村庄”工程建设。通过3年多的努力,滴水苗城新城片区“一府八寨”“一河五景”初步形成;老城苗族风貌街区改造全面完成;建成了以新现、玉屏易地扶贫搬迁点等为代表的民族特色精致集镇;以刺竹林、沿溪村、汤东村等村寨为代表的一批民族特色精美村寨;新增城乡园林绿地482公顷,实施面山及通道绿化1.6万亩,新增城区绿化20余万平方米。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)